Удалось ли китайскому правительству стабилизировать цены на продукты

The Epoch Times05.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Удалось ли китайскому правительству стабилизировать цены на продукты
Остаётся непонятным, удалось ли китайскому правительству решить проблему с ростом цен на продукты. Фото: STR/AFP/Getty Images
Китайские власти пытаются заставить народ поверить в то, что правительство в стране работает на его благо, и в настоящее время уже обуздало инфляцию и взяло под контроль рост цен на продукты питания. Однако делают они это старыми методами, которыми в век Интернета уже нелегко провести китайских граждан.

Широко распространённая официальными китайскими СМИ новость о том, как студенты Пекинского авиационно-космического университета (ПАКУ) «случайно встретились с премьер-министром Вэнем Цзябао» в столовой и рассказали ему о вкусной дешёвой еде, вызвала бурное обсуждение в китайском Интернете.

1 октября Вэнь, который позже на собрании официально объявил о достигнутой стабильности цен на продукты, посетил в Пекине студенческую столовую. Как бы невзначай, премьер подсел к обедающему студенту, которым, как потом выяснилось, оказался один из руководителей студенческого союза Фан Цифэн, которого для этой встречи лично подготовил директор университета.

Вэнь спросил у него о ценах на еду. Студент выразил своё полное удовлетворение ценами и качеством продуктов. После чего высокопоставленный чиновник с отеческой улыбкой сказал: «Сейчас цены на продукты уже стабилизировались».

Впоследствии выяснилось, что перечисленные студентом цены из меню столовой оказались самыми низкими в Китае, а фраза Фана «яйца по пять мао» с каждым днём набирает популярность в Интернете.

После появления этой новости в Сети, форумчане и блогеры, особенно студенты, начали сообщать цены на еду в столовых своих городов, которые почти в два раза выше, чем назвал пекинский студент. Они также в шутку говорят, что ПАКУ готовит не только технических специалистов, но ещё и хороших актёров.

Кроме этого студенты ПАКУ опубликовали в блогах меню своей столовой с ценами, которые оказались значительно выше, чем названные премьер-министру, и к тому же на количество покупаемой еды действуют ограничения.

Есть также мнение, что названные премьеру цены имеют место быть, если студентам выплачивают компенсацию. Однако в таком случае СМИ должны были об этом сообщить, а не писать, что это обычные цены в студенческих столовых.

Пытаясь продвигать заявление правительства о контроле над ценами на продукты питания, центральное партийное СМИ — агентство «Синьхуа», опубликовало статью, в которой приводятся цены на пекинском овощном рынке, проинспектированном Вэнем Цзябао 1 октября.

«Сельдерей — 5 мао за полкило, белокочанная капуста — 6 мао за полкило…Горожане наперебой стараются пожать руку премьеру и восклицают: “Овощи тут такие свежие и дешёвые, правительство сделало для людей большое хорошее дело”», — говорится в статье коммунистического издания.

Однако на следующий день на сайте микроблогов «Вэйбо» появились сообщения о том, что цены на этом рынке совсем другие: сельдерей 1,4 юаня, капуста 1,2 юаня. (В одном юане 10 мао, прим. ред.).

В настоящее время ни администрация «Вэйбо», ни китайские СМИ никак не реагируют на заявления блогеров по двум вышеописанным случаям, и не опровергают их информацию.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА