УФАС отмечает рост цен на бензин в Томской области и требует у продавцов объяснений

The Epoch Times05.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
УФАС отмечает рост цен на бензин в Томской области и требует у продавцов объяснений
Проблемы с топливом в России
Две крупных сети АЗС в Томской области — ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» — с начала недели подняли цены на бензин Аи-92 и Аи-95 на 1,2-7,6%, томское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) потребовало у компаний объяснить причины подобного роста, сообщил в среду представитель ведомства.

Между тем, в минувшие выходные резко выросли цены на бензин на автозаправочных станциях Новосибирска. По данным Новосибирскстата, подорожание бензина Аи-92 за неделю составило 5,15%, Аи-95 — 4,39%.

Новосибирское УФАС во вторник возбудило дело по факту резкого роста цен на бензин в регионе. «Газпром нефть» — основной поставщик ГСМ в регионе — заявила, что стабильно осуществляет поставки топлива, однако в октябре ожидается незначительное сокращение в связи с плановым ремонтом отдельных установок Омского НПЗ.

По данным мониторинга УФАС, томская компания ООО «Лаки Стар» (бренд ЛУКОЙЛа) 3 и 4 октября повышала цены. Если до 2 октября Аи-92 стоил 24,2 рубля за литр, то 5 октября данная марка бензина стоит уже 25,9 рубля (рост — 7%). Бензин Аи-95 в течение этих двух дней вырос с 25,2 рубля до 26,9 рубля за литр (рост — 7,6%). Цены на бензин А-80 и дизтопливо остались на прежнем уровне — 22 и 23 рубля соответственно.

«Газпром нефть» 5 октября также повысила цены на своих заправках. Бензин Аи-92 и Аи-95 подорожал на 30 копеек — с 24,2 до 24,5 рубля (рост 1,2%) и с 25,1 до 25,4 рубля соответственно (рост 1,2%). А-80 по-прежнему стоит 22 рубля, дизтопливо — 23,1 рубля.

«Томскнефтепродукт» ВНК (НК «Роснефть») цены пока не повышал. На 5 октября Аи-92 стоит 24,1 рубля, Аи-95 — 25 рублей, дизтопливо — 22,8 рубля.

«Управлением ФАС по Томской области запрошены у указанных субъектов пояснения о причинах повышения цен, а также дополнительная статистическая информация со сроком представления до 7 октября 2011 года», — говорится в сообщении управления.

Начальник отдела экономического анализа томского УФАС Сергей Паньков отметил, что подорожание бензина на заправках «Газпром нефти» может быть «вызвано увеличением закупочных цен, а это может быть следствием планового ремонта на Омском НПЗ».

Многие регионы РФ в конце апреля — начале мая 2011 года столкнулись с бензиновой проблемой: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями. В конце апреля в Томске бензин за неделю подорожал с 21 до 28 рублей, за бензином на АЗС выстроились длинные очереди, на некоторых АЗС бензин вообще исчез из продажи.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА