Moody s сократил рейтинг Италии на три уровня


Moody s сократил рейтинг Италии на три уровня. Фото с сайта profinance.kz

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Moody s Investors Service во вторник 4 октября объявил о сокращении рейтингов гособлигаций Италии на целых три уровня: с позиции Аа2 на А2. Другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor s рейтинг Италии понизил уже в сентябре. Оба агентства дали оценку рейтингам Италии – «негативный».

Как отмечено в сообщении Moody s, рейтинги понижены из-за увеличения долгосрочных финансовых рисков в виде высокого государственного долга. Это является первым случаем с 1993 года, когда агентство вынуждено понизить рейтинг Италии. S&P не понижал рейтинг Италии с 2006 года.

Понижение рейтингов также отражает отсутствие доверия правительству Сильвио Берлускони и реформам, необходимым для повышения продуктивности экономики Италии. Ожидаемые меры по стимулированию экономического роста страны к концу сентября так и не увидели света, сообщает The Finansial Times.

Несмотря на то, что Центральный банк Европы закупил гособлигации Италии, расходы Италии остались завышенными. Внутренним государственным долгом сильно подвержены итальянские банки, которые от очередного понижения рейтингов попадут под все нарастающее давление.

Также многие крупные банки ведущих стран Европы имеют значительные позиции в Италии. Италия имеет самый большой рынок акций в Европе и является третьей по величине стране мира по отношению рынка акций после США и Японии.

По мнению российских экономистов, дефолт Италии невозможно сравнить с дефолтом Греции. Италия – одна из ведущих стран экономики Евросоюза и, конечно, ее финансовые затруднения затронут и российскую экономику. На долю долгов Италии почти четверть задолженостей всего Евросоюза и на данный момент составляет 1,9 трлн евро.

Осложнения в Европе могут коснуться самых уязвимых точек российской экономики, которые на данный момент представляют собой падение цен на нефть и отток инвестиционного капитала из России, а также уменьшение роста экспорта сырья на европейские рынки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кузбасские депутаты предлагают запретить содержание бойцовских собак в РФ
  • Победителем конкурса "Учитель России - 2011" стал учитель биологии из Липецкой области
  • Медведев поручил продумать нестандартные варианты поддержки учителей
  • Лесные пожары в Братске были специально организованы
  • Медведев: Пенсии преподавателей будут расти с учетом экономической ситуации

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top