ФСНК намерен объявить употребление наркотиков в России преступлением

The Epoch Times06.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
ФСНК намерен объявить употребление наркотиков в России преступлением
Наркоманы. Фото с med2.ru
ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России) работает над законопроектом о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков, передает Би-би-си.
Заместитель главы ведомства Сергей Яковлев отметил, что его ведомство предлагает внести в УК РФ пункты об уголовной ответственности за употребление наркотических средств не медицинского назначения, а также применять к задержанным принудительное лечение.
Число наркоманов в России, согласно данным, которые приводит ФСКН, колеблется от 2 млн. до 6 млн. человек, что в процентном отношении составляет от 1,5 до 5% трудоспособного населения страны.
По сведениям ФКСН, подавляющее большинство наркоманов принимает героин, который поставляется в Россию из Афганистана. Смертность, от различных причин, связанных с употреблением наркотиков, по статистике антинаркотического ведомства, составляет 8 тысяч россиян.
Предложение ФСКН о введении в УК статьи об уголовной ответственности за употребление наркотиков вызвало не однозначную реакцию. Правозащитники не поддерживают данную инициативу, они настаивают на том, что наркомания – это болезнь, и ее необходимо лечить, в то время как некоторые одобряют инициативу чиновников.
Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков» считает, что объявление в России приема наркотиков преступлением — мера вынужденная и необходимая, что она декларирует позицию государства и спасет огромное количество жизней и душ.
По мнению Ройзмана, предлагаемые меры — достаточно мягкие, так как предполагают наступление уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков и только для тех, кто ранее привлекался к административной ответственности.
Однако правозащитники выступают категорически против предложения чиновников ФСКН отправлять в места заключения за систематическое употребление наркотиков. По мнению руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, тогда в тюрьму надо сажать и тех, кто употребляет алкоголь, кто курит в общественных местах
В недалеком прошлом уголовная ответственность за систематическое употребление наркотиков существовала, она применялась в СССР. Если человек был уличен в приеме наркотиков впервые, то ему грозило административное наказание в виде штрафа, а при повторном попадании — тюремное заключение на срок до семи лет
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА