Если любимое чадо ворует…


Откуда берутся маленькие воришки и что с ними делать? Фото с detishky.comОткуда берутся маленькие воришки и что с ними делать? Фото с detishky.comЕсли любимое чадо ворует деньги или вещи, это двойной стресс для родителей. Откуда же берутся маленькие воришки и что с ними делать?

Такое явление, как детское воровство, встречается достаточно часто. Причин может быть несколько: неподходящая компания, непонимание, что такое «чужое», желание привлечь внимание родителей.

Нередко бывает так, что в одном классе учатся ребята из разных слоев общества. У одних много красивых вещей, дорогие игрушки, фирменная одежда и обувь. Другим все это недоступно. Малыша охватывает желание обладать недосягаемой вещью, а чтобы вовремя остановиться, сказать себе: «Стоп! Это не мое!» - нужно обладать силой воли.

Бывает и так, что совсем маленькие дети не понимают разницы между своим, общим и чужим. Им свойственно присваивать себе все, до чего можно дотянуться. Родителям необходимо объяснять детям, что можно брать, а что нет, ведь ребятам так или иначе придется усвоить социальные нормы, принятые в обществе.

Не следует стыдиться этой проблемы, считать, будто кто-то подумает, что взрослые послужили дурным примером своим детям, что виновата плохая наследственность. Чем раньше родители обратятся к психологу, тем быстрее удастся свести детское воровство на нет.

Иногда ребята воруют, потому что так принято в их компании, чтобы заслужить одобрение и уважение в коллективе. Но если ребенок пытается самоутверждаться таким образом, это говорит о многом. Например, у него нет настоящих увлечений, не сформирована моральная база, понимание того, что хорошо, а что плохо.

Как это ни странно звучит для взрослых, порой дети воруют только для того, чтобы привлечь внимание взрослых. Зная, что его накажут, ваш малыш, тем не менее, идет на воровство. Решить проблему в этом случае поможет совместное времяпрепровождение, обсуждение морально-этических принципов, прочтение сказок, где поднимается эта проблема.

Как правило, дети, относящиеся к этой группе, очень добродушны и доброжелательны, готовы идти на контакт с другими. В это же время они ранимы, обидчивы, неуверенны в себе. Не спешите сразу обвинять ребенка. Сам он вряд ли сознается и не сможет объяснить, зачем взял чужое. С другой стороны, всегда есть вероятность того, что малыш не виноват. Если вы не уверены, не пытайтесь добиться правды. Ограничитесь спокойным разговором, попытайтесь воззвать к чувствам: «Представь, что это у тебя украли игрушку. Тебе ведь было бы обидно? Так же плохо сейчас и Виталику. У него пропала любимая машинка, а ее ему подарили на день рождения!»

Если вашего ребенка поймали на воровстве, постарайтесь быть чуткими к нему. Не стоит сразу обзывать «вором», иначе такое поведение может закрепиться. Не навешивайте ярлыки, говорите, что все равно любите малыша, но его поступок вам не нравится. Очень важно формировать уверенность в себе, ведь воруют чаще дети с низкой самооценкой.

Помогите ребенку исправить ситуацию, выйти из нее достойно. Предложите отнести украденную вещь обратно, отдать владельцу и извиниться. Скажите, что если игрушка очень сильно понравилась, можно просто попросить ее на время, предложив взамен что-то свое. Так вы научите детей делиться, что очень пригодится во взрослой жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аргументы ленивых хозяек
  • Как приготовить домашнее оливковое масло
  • Трансформеры для детской комнаты
  • Как ужиться с тещей?
  • Декорирование интерьера с помощью фитокомпозиций

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top