Античные скульптуры в музее Кабула

The Epoch Times07.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Фотогалерея. В конце сентября 2011 года в Кабуле вновь открылся Национальный музей, который был разрушен и разграблен во время гражданской войны и последующего правления талибов в 90 –е годы прошлого столетия. Часть редких экспонатов была разбита, уничтожена или украдена. Было повреждено и само здание музея.

Античные скульптуры в музее Кабула


Античные скульптуры в музее Кабула. Фото: Majid Saeedi/Getty Images
Крыша здания Национального музея и верхний этаж были разрушены при обстреле в 1994 году. В 2001 году здание подверглось штурму талибов, которые решили уничтожить все античные экспонаты, и варварскому разрушению подверглось около 2500 древних произведений искусства.
Поврежденные экспонаты были восстановлены и опять украшают залы музея, и проведенная серия археологических раскопок позволила значительно пополнить коллекцию античных сокровищ. Среди новых экспонатов – деревянная статуя Будды V века и головы Будд из глины и гипса.
Статуя сидящего со скрещенными ногами Будды помещена в стеклянную витрину, также как и восстановленная безголовая фигура Кушанского царя Канишки. На стены вывешаны фотографии некоторых утраченных экспонатов, уничтоженных талибами, которые подчеркивали свое непринятие и презрение исторического доисламского наследия Афганистана и взорвали две гигантские древние статуи Будд, высеченные в склоне холма в Бамиане.
Часть коллекции — эллинская скульптура, золотые украшения древних кочевников и старинные рукописи — была спрятана в подземных хранилищах центрального банка перед захватом власти талибами. Эта часть коллекции уже выставлялась в ряде стран мира, привлекая к себе внимание большого числа посетителей.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА