Свобода прессы: власти не пустили в Москву немецкого эксперта по России


Эксперт по России Ханс Хеннинг Шрёдер был остановлен в московском аэропорту и отправлен назад в Берлин. Министерство иностранных дел Германии осуждает запрет на въезд. Фото: euractiv.de   Эксперт по России Ханс Хеннинг Шрёдер был остановлен в московском аэропорту и отправлен назад в Берлин. Министерство иностранных дел Германии осуждает запрет на въезд. Фото: euractiv.de Российские пограничники остановили знаменитого немецкого эксперта по России Ханса Хеннинга Шрёдера в московском аэропорту Домодедово 5 октября. Для российских властей 62-летний Шрёдер представляет «угрозу национальной безопасности». Выяснением причин происшедшего занимается посольство и ведомство канцлера Германии, сообщил немецкий журнал Spiegel.

Российские пограничники отказали во въезде знаменитому немецкому эксперту по России в среду, во второй половине дня. Ханс Хеннинг Шрёдер был остановлен в московском аэропорту Домодедово. «Пограничник толкнул меня и велел следовать за ним», - рассказал Шрёдер изданию Spiegel. Без объяснения причин ему было отказано во въезде. Немецким дипломатам было объяснено русской стороной, что Шрёдер представляет «угрозу национальной безопасности».

Известный эксперт по России и руководитель исследовательской группы Фонда науки и политики прилетел в Москву по приглашению московский Высшей школы экономики (Национальный исследовательский университет). Визу на въезд ему выдало посольство России в Берлине. Шрёдер был приглашен для участия в конференции, где он должен был выступить на тему «Ценности русских и немцев в сравнении».

Уже не первый раз Москва запрещает въезд западным знатокам России, вопреки выданной въездной визе. В начале февраля был остановлен Люк Хардинг, московский корреспондент британской газеты Guardian, также в аэропорту Домодедово. Он занимался анализом документов WikiLeaks для Guardian.

По оценкам московского Центра журналистики, между 2000 и 2007 годами русские власти отказали во въезде почти 40 журналистам. В 2007 году пограничники не впустили молдавского репортера Наталью Морар по причине «угрозы национальной безопасности», после того как она написала о «черной кассе в Кремле». Также и немецкому репортеру-следователю Гюнтеру Вальраффу было отказано во въезде в 2003 году.

В отличие от Морар и Хардинга, немецкий эксперт Шрёдер никогда прямо не нападал на Кремль. Автор «Анализа России» считается вполне уравновешенным и вдумчивым экспертом по России.

«Для нас это явилось шоком», - сказал Райнхард Крумм, руководитель московского бюро Фонда Фридриха Эберта. Фонд вместе с московский Высшей школой экономики и немецким институтом истории выступает в роли организатора конференции, на которую был приглашен Шрёдер. «Он является самым компетентным экспертом по России», - сказал Крумм изданию Spiegel.

Выяснением причин происшедшего занимается немецкое посольство и ведомство канцлера. Шрёдер сам в недоумении: в этом году он многократно и без проблем въезжал в Россию. Не было никаких признаков возможных проблем.

В одной камере с задержанными мигрантами из центральной Азии и южного Кавказа Шрёдер должен был ожидать в Домодедово обратного рейса в Берлин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Задержанное в Йемене российское судно освобождено
  • Несмотря на "сбой эмоционального характера", Кудрин будет работать в команде
  • Вопрос о компенсациях на суде в Страсбурге по "Катынскому делу" не стоит
  • Отдел, где работал убитый в Москве судебный пристав, ведет тысячу резонансных дел
  • Врачи в Саратовской области борются за жизнь 22 человек, отравившихся грибами


  • Top