Проблема детского заикания

The Epoch Times06.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Проблема детского заикания. Фото: B2M Productions/Getty Images
Проблема детского заикания. Фото: B2M Productions/Getty Images
Как правило, родители очень переживают, если их дети заикаются. Возможно, корни проблемы в психологии маленьких детей.

Проблема детского заикания отнюдь не проста. Часто родители предпочитают обращаться к врачам-педиатрам и логопедам, но не к психологам. Между тем нередко ключик к проблеме следует искать на стыке двух наук: медицины и психологии. Ведь причины заикания могут быть разными, индивидуальными для каждого ребенка.

По своей сути заикание – нарушение речи, ее темпа и плавности, вызванное судорогами в разных областях речевого аппарата. Чаще всего эта проблема возникает в возрасте от двух до пяти.

Проявляться заикание может по-разному: повторение отдельных звуков, слов, частей предложения, вынужденные остановки речи, длительные паузы и «застревания». Причиной возникновения подобных проблем специалисты считают слабость нервной системы ребенка, но поводов для появления заикания множество. Чаще всего это длительный стресс, сильный испуг, неврозы, жесткое обращение со стороны взрослых. Нельзя сбрасывать со счетов наследственный фактор.

Очень часто заикание сопровождается тревогой, напряжением, депрессией. Проще всего устранить причины невротизации ребенка, тогда и с заиканием будет гораздо легче бороться.

Нередко дети воспринимают эту речевую проблему как физический недостаток. Они начинают стесняться, стараются чаще молчать, говорить тихим голосом. В детском коллективе такого малыша могут дразнить, что негативно отразится на формировании самооценки. Поэтому лучше избавиться от проблемы как можно раньше.

Страдающим заиканием ребятам нужно повышенное внимание взрослых, спокойная обстановка в семье и школе (или детском саду). Не стоит чересчур баловать ребенка, иначе потом он будет реагировать на любые запреты излишне эмоционально. Самое главное – изменить отношение как детей, так и родителей к этой проблеме, тогда избавиться от заикания станет проще.

Тактика поведения родителей:

— Не стоит считать, что с возрастом что-то изменится.

— Прежде всего обратитесь к специалистам, выполняйте все их рекомендации. Постарайтесь выяснить, когда и в связи с чем впервые возникло заикание.

— Разговаривая с детьми, нужно говорить плавно, четко, без повторов и пропусков, чтобы у них был речевой образец.

— Не делайте ребенку замечаний, невозможно запретами убрать заикание. Малыш начнет нервничать, что только усилит проблему.

— Очень помогают творческие занятия, особенно танцы, пение, драмкружок. Идеальный вариант – пение в хоре. В многоголосии не слышно каждого по отдельности, поэтому малыш не будет бояться заикаться.

— Поговорите с воспитателем или учителем, попросите не вызывать ребенка первым на уроке.

— Спланируйте нормальный распорядок дня, где нагрузка чередуется с отдыхом, постарайтесь ликвидировать все конфликтные ситуации в детском окружении.

— Старайтесь увлечь ребят прогулками, играми на свежем воздухе, занятиями спортом. Противопоказаны длительные просмотры телевизора и игры для компьютера.

— Не перегружайте ребенка впечатлениями, ведь на заикание влияют не только отрицательные, но и положительные эмоции.

— Постарайтесь выработать тактику: например, малыш считает в уме, делает вдох и затем говорит слово, которое у него не получилось произнести.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА