Роскосмос пересмотрел положения космической программы: приоритеты — связь и научный космос


GPS + ГЛОНАССGPS + ГЛОНАССРоскосмос пересмотрел основные положения федеральной космической программы для повышения коммерческой отдачи от ее реализации: главным приоритетом станет создание спутников дистанционного зондирования Земли, навигации, связи. Об этом заявил в пятницу, выступая в Госдуме, глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«К 2015 году планируем увеличить количество спутников дистанционного зондирования Земли с 5 до 20 космических аппаратов, навигационных спутников ГЛОНАСС — с 24 до 30, с 26 до 48 — спутников связи и системы КОСПАС-SARSAT», — сказал Поповкин.

По его словам, более 37% средств выделено на средства выведения и наземной инфраструктуры в рамках Федеральной космической программы до 2015 года.

Поповкин отметил, что в настоящее время Россия занимает всего 3% мирового космического рынка в плане предоставления коммерческих услуг. Вместе с тем, РФ продолжает занимать серьезные позиции по оказанию услуг космических запусков (40% от мировых пусков в год).

Сигнал российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС должен стать доступным для приема без ограничений по всему миру примерно через месяц, который необходим для ввода в эксплуатацию спутника «Глонасс-М», выведенного на орбиту в начале октября. Этот спутник завершил формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов. Именно такое количество спутников, транслирующих навигационный сигнал, позволяет обеспечить непрерывную навигацию по всей территории земного шара.

Как сообщил ранее представитель Роскосмоса, сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС составляет 28 спутников, из них 23 используются по целевому назначению.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.

Система КОСПАС-SARSAT (КОСПАС — Космическая Система Поиска Аварийных Судов, SARSAT — Search And Rescue Satellite-Aided Tracking), предназначена для поиска и спасения потерпевших аварию морских, воздушных и сухопутных объектов.

Система начала создаваться в 1982 году совместно Советским Союзом и западными странами

В системе КОСПАС-SARSAT используется несколько спутников, расположенных на круговых околополярных орбитах высотой 800-1000 километров и оснащенных радиоаппаратурой для обнаружения сигналов бедствия, передаваемых аварийными радиобуями, и ретрансляции их на наземные станции приема и обработки информации. В соответствии с межправительственным соглашением, как минимум два из нескольких спутников, находящихся на орбите, должны быть российскими.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стив Джобс - генеральный директор Apple Inc, мог лучше других представлять свою продукцию
  • Скончался Стив Джобс – основатель Apple. Фоторепортаж о памятных мероприятиях
  • Как Стивен Пол Джобс начинал свою профессиональную карьеру
  • Стив Джобс: "Смерть - лучшее изобретение жизни"
  • Нобелевская премия по химии присуждена израильскому ученому за открытие квазикристаллов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top