Фотограф Коуделка дал мастер-класс перед открытием выставки в Москве


Фотограф Йозеф Коуделка на открытии своей выставки Фотограф Йозеф Коуделка на открытии своей выставки «Вторжение 68 Прага» в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Фото РИА НовостиВсемирно известный фотограф Йозеф Коуделка, представляющий в Москве свою знаменитую серию «Вторжение 68 Прага», перед открытием выставки дал мастер-класс в центре фотографии им. Братьев Люмьер, передает корреспондент РИА Новости.

Коуделка показал видеопрезентацию с фотографиями из разных циклов своего творчества: не только фотографии о вторжении в Чехословакию войск Варшавского договора, но и театральные фотографии, и цыгане, которыми Коуделка прославился еще до 1968 года.

После бегства на Запад в 1970 году Коуделка сделал два цикла, вышедшие в книгах: «Изгнанники» (Exiles) и «Хаос» — зафиксированные панорамным фотоаппаратом пейзажи со следами разрушений, осуществленных человеком.

Фотограф также рассказал о интересных фактах своей творческой биографии. Несмотря на успех снимков «Пражской весны», принесших ему мировую известность и множество премий, Коуделка никогда не интересовался новостной фотографией, оставаясь фотохудожником. «Брессон сам мне говорил: «Главное, не превратись в фоторепортера», — под общий смех зала пошутил Коуделка.

Отвечая на вопрос одного из слушателей, приходилось ли ему отказываться от каких-то заказов, Коуделка заверил, что никогда не снимает коммерческие заказы или рекламу, даже если ему сулят хороший гонорар. «В фотографическом мире меня знают как «мистер NO», — не без гордости заверил мастер.

По его словам, для него всегда самым главным было ощущение полной свободы. «Сейчас я уеду, и никто не будет знать, где я, — не без гордости рассказал Коуделка. — У меня нет ни машины, ни мобильного телефона, ни компьютера, ни емейла, ни даже жены. Но зато у меня трое детей, и все разных национальностей».

Йозеф Коуделка родился в 1938 году в Моравии (Чехословакия). Закончил Пражский Технический Университет, семь лет работал авиаинженером. С конца 60-х занимается только фотографией. В 1968 году снял вторжение в Прагу войск СССР и его союзников, но эти фотографии, получив множество престижных премий, 17 лет публиковались анонимно — Коуделка боялся за безопасность своих близких. волей случая они оказались у президента Magnum Элиота Эрвитта, который попросил отдать все негативы, пообещав автору конфиденциальность для обеспечения безопасности на родине. Так Коуделка стал именоваться — Р.Р., то есть Prague Photographer и со временем стал самым знаменитым анонимным фотографом в мире. Его снимки публиковались в различных изданиях, получали престижные награды вроде золотой медали Роберта Капы, а сам фотограф был вынужден сохранять свое инкогнито, опасаясь преследования властей.

У Коуделки есть две квартиры — в Париже и Праге, но он не привязывается к географическим точкам на карте мира, кочевым образом жизни напоминая своих любимых героев, цыган. Сейчас у него остановка в Москве, а дальше фотограф отправится в Японию, США и Европу представлять большую ретроспективу, в перерывах дописывая книгу о влиянии человека на окружающий ландшафт.

Издал 12 книг, обладает Золотой медалью Роберта Капы (1969), Премией Надара (1978) и Премией Анри Картье-Брессона (1991), его выставки проходят по всему миру.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Художественная выставка «Истина Доброта Терпение» в Абакане
  • Итальянские династии скрипичного дела
  • Актер Алексей Завьялов умер от травм после неудачного прыжка с парашютом
  • Галина и Дмитрий Тарасовы: Самая большая сила, которая есть у людей – это творческая сила
  • Театр Вахтангова выступит в Лондоне

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top