Немецкие предприятия обещают Греции миллиарды


Немецкие предприятия обещают Греции миллиарды. Фото с сайта spiegel.deНемецкие предприятия обещают Греции миллиарды. Фото с сайта spiegel.deФедеральный министр экономики Германии Филипп Рёслер посетил Грецию вместе с 70-ю немецкими предпринимателями: они собираются инвестировать миллиарды евро в разоренную страну, более всего в сектор энергетики. Помощь не полностью бескорыстна, - пишет немецкий журнал Spiegel 7 октября.

Солнечная энергетика Германии собирается использовать солнце Греции: немецкая экономика готова к миллиардным инвестициям в пораженное кризисом южно-европейское государство. В рамках немецко-греческого Дня предпринимателей, проходящего в Афинах, предприятия солнечной энергетики предложили правительству Греции план «Гелиос». Кроме того, энергетический концерн E.on Ruhrgas, вместе с партнерами, собирается провести газопровод через Грецию.

Немецкие промышленники во время визита министра экономики Германии в Афины пообещали миллиардные инвестиции. В первой половине дня министр Германии Филипп Рёслер встретился с премьер-министром Георгиосом Папандреу, министром финансов Евангелосом Винцелосом и министром финансов Греции Михалисом Кризохоидисом.

В настоящее время немецкая промышленность приносит 12% ВВП Греции, сказал Кризохоидис. Он пообещал улучшить условия для дальнейших инвестиций. «Мы хотим создать эффективную, ориентированную на внешнюю экономику Грецию». Его правительство прибегло к «болезненным для народа мерам», и собирается сделать все возможное для преодоления кризиса.

Однако помощь, обещанная Германией, бескорыстна не полностью: директор концерна альтернативной энергетики Solarworld Франк Азбек собирается инвестировать в большие проекты солнечной энергетики в Греции при условии получения субсидий от ЕС. Греческое правительство должно предоставить территории и устранить бюрократические препоны. Если эти условия будут соблюдены, станет возможным получение 10 000 мегаватт электроэнергии к 2020 году, что соответствует мощности десяти атомных электростанций.

В будущем будет возможно экспортировать 2 500 мегаватт без дополнительных мощностей – через Македонию и Италию, откуда Греция до сих пор импортирует 8 – 10% своей электроэнергии. «Хорошая новость: Солнце уже гарантировало светить 300 дней в году», – сказал Азбек.

Газопровод под названием Trans-Adriatic Pipeline, при участии E.on Ruhrgas, будет стоить 1,5 млрд. евро. Он должен поставлять газ из Азербайджана через Турцию и Грецию в Южную Италию. Длина газопровода составит 800 км, из них 478 будут проходить через Грецию. Для строительства, начало которого запланировано на 2015 год, будет создано 2 000 рабочих мест, в 2018 году ожидаются первые поставки газа.

Рёслер предложил Греции помощь в восстановлении системы управления, особенно в области энергетики. Два немецких государственных объединения помогут в создании приспособленных к рынку структур. Министры обеих стран обсудили возможность улучшения условий финансирования для предприятий-инвесторов.

Министр экономики Германии предложил также создать в Греции особые экономические зоны с низкими налогами на предпринимательство. Польша, используя этот метод в процессе своего развития, получила хорошие результаты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ГД разрешила россиянам досрочно погашать кредиты без уплаты штрафов и согласия кредитора
  • Минтранс РФ не намерен давать отсрочек на ввод допоборудования для безопасности полетов
  • Московские аэропорты планируется соединить между собой железной дорогой
  • Россия и Эстония договорились о взаимоучете пенсионного стажа
  • Минобороны ужесточает требования по физподготовке для контрактников

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top