История совершенствования в Дао: Чжан Лян


Чжан Лян обувает старика. Фото с showchina.org

Чжан Лян обувает старика. Фото с showchina.org

Чжан Лян (псевдоним — Чжифан) родился в королевстве Хань (провинция Хэнань). В детстве Чжан Лян, в один ветреный зимний день шел по мосту Ишуй в городе Сяпи. Там он встретил старика, который был одет в желтую рубашку и черный капюшон.

Старик нарочно бросил один из своих ботинок с моста на берег реки, и сказал Чжан Ляну: «Мальчик, пожалуйста, подбери мой ботинок». Чжан Лян не колебался. Несмотря на опасность и холодный ветер, он спустился с моста и подобрал ботинок старика. Старик не взял ботинок, но протянул Чжан Ляну ногу и попросил надеть ботинок ему на ногу. Чжан Лян не возражал, и с уважением надел ботинок старику на ногу. Старик улыбнулся и сказал: «Мальчик, ты очень многообещающий. Приходи сюда завтра утром, и я научу тебя некоторым вещам».
На следующий день еще до рассвета Чжан Лян пришел к мосту и увидел, что старик был уже там. Старик сказал: «Ты пришел сюда позже меня. Сегодня я не могу тебя учить Дао». Только на третий раз Чжан Лян добрался до моста раньше старика. Старик дал Чжан Ляну книгу и сказал: «Когда ты полностью поймешь эту книгу, ты будешь в состоянии служить главным военным советником короля в будущем. Если ты нуждаешься в моей помощи в будущем, приходи. Я — желтый камень у подножья горы Гучэн».

Чжан Лян старательно изучал книгу. Он смог понять всю ее сложность, а также познакомился с боевой тактикой. Позже он помогал Лю Бану, первому императору династии Хан, основать династию и объединить Китай.

Более поздние поколения назвали книгу, которую старик дал Чжан Ляну, «Книгой джентльмена желтого камня». Если кто-либо совершенствовался, следуя этой книге, он был очень сильным, а его тело было легким, как перо. Чжан Лян и другие известные даосы, включая И Лицзи, были хорошими друзьями.

Однажды Чжан Лян встретил четверых или пятерых детей, играющих у обочины. Один ребенок пел частушку: «Носите черную юбку, входите в дверь неба, поклонитесь Золотой Матери, поклонитесь Отцу Дерева». Никто не понял, что означали эти слова, кроме Чжан Ляна.

Он подошел к тому ребенку, поприветствовал его и сказал: «Вы — Нефритовый Мальчик Короля Восточного Рая. Золотая Мать, которую Вы упомянули, это Королева Мать Западного Рая; Отец Дерева — Король Восточного Рая. Это Инь и Ян, создатели небес и земли. Все вещи в этом мире созданы ими. Отца Дерева — лорд бессмертных мужчин, и Золотая Матерь Запада — повелительница бессмертных женщин. Когда человек достигает Дао и становится бессмертным, он должен сначала предстать перед Королевой — Матерью Западного Рая, поднимаясь к небесам, а затем перед Королем Восточного Рая. После этого он может подняться к трем небесам Нефритовой Ясности, Высокой Ясности и Высшей Ясности, и предстать перед Императором Небес. Эти частушки, которые Нефритовый Мальчик поет, учат людей в этом мире поклоняться Королю Восточного Рая и Королеве — Матери Западного Рая».

После того, как Чжан Лян преуспел в том, что помог императору Лю Бану объединить Китай, ему дали титул маркиза и назначили служить в кабинете министров. После смерти он был похоронен в Луншоуюянь.

Во время бунта в Чимэй в конце династии Хан, была разрыта могила Чжан Ляна. Когда гроб открыли, в нем была обнаружена только подушка из желтой глины, которая поднялась на небо и исчезла во вспышке, как метеор. В гробу не было найдено ни тела, ни одежды, ни шляпы Чжан Ляна. Там только нашли некоторые статьи относительно военной тактики, написанные на белом тонком шелке.

Легенда гласит, что после того, как Чжан Лян стал бессмертным, он был назначен Высшим Хранителем Тайны, и часто следовал за Тайшан Лаоцзунь (Высшим Почтенным Сувереном), странствуя по Небесам Высшей Ясности. Его внук, Чжан Даолин, также достиг Дао. Когда он был на горе Куньлунь, Чжан Лян однажды его посетил.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые протестные самосожжения тибетцев произошли в Китае
  • Исторические личности Китая
  • Китайская официальная пропаганда поддерживает акцию «Захвати Уолл-стрит»
  • На горе Тайшань после туристов собрали 8 тонн мусора
  • Тропический шторм затапливает юг Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top