Пещера гигантских кристаллов в Мексике


Фотогалерея. В 2000 году в мексиканской пустыне Чихуахуа (Chihuahuan), в горе Найка (Naica) на глубине З00 м была открыта необычная пещера, где находятся самые большие природные кристаллы. Это произошло в шахте, где ведется добыча серебра, цинка и свинца, принадлежащей горнодобывающей компании Industrias Peñoles.

Пещера гигантских кристаллов. Фото с сайта animalworld.com.uaПещера гигантских кристаллов. Фото с сайта animalworld.com.ua

Прокладывая дренажный туннель, шахтеры случайно обнаружили пустоты, в которых находились огромные кристаллы. Открытые пещеры получили названия «Глаз Королевы», «Пещера Парусов» и «Стеклянная пещера». Размеры кристаллов поражают воображение: длина до 15 метров, диаметр 1,2 метра, вес не менее 55 тон каждый.

Ученые провели исследование, и пришли к выводу, что кристаллы выросли до таких гигантских размеров потому, что они были погружены в богатую минералами воду с устойчивым диапазоном температур от 55 до 58 градусов Цельсия. При такой температуре минеральный ангидрит, которым насыщена вода, превращается в гипс - мягкий селенит, представляющий одну из самых красивых форм гипса, и является минералом, который может сформировать прозрачные соединения в виде кристаллов. Образование кристаллов таких размеров, по мнению ученых, происходило в течение, по меньшей мере, 500 тысяч лет.

Попасть в пещеру без специального снаряжения и оборудования невозможно без риска для жизни. Температура воздуха там выше 50 градусов Цельсия, а влажность 100%. Даже в специальном костюме находиться в этих пещерах можно не очень долго, шесть-десять минут.

Селенит, гипсовый кристалл, названный в честь греческой богини луны из-за его мягкого белого цвета, как порошок использовался косметологами в течение тысяч лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Молиться в Иерусалиме - играть в Тель-Авиве
  • Равенна - город мозаик
  • Япония вернулась на туристический рынок и готова принимать иностранных гостей
  • Двадцать самых вдохновенных мест на Земле. Водопады Игуасу, Бали, Гора Эверест, Тропический лес Амазонки, Побережье Амальфи
  • Байкал признан лучшим направлением экотуризма

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top