Луна в праздник середины осени

The Epoch Times28.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

С древних времен луна имела большое значение для китайских людей; календарь, посевной сезон, вся жизнь были связаны с луной. О луне слагались легенды и стихи.

По традиции люди выходили на высокий холм в осеннюю ночь, или просто открывали окна, чтобы полюбоваться ярким полнолунием и отправить свои пожелания Луне.

На протяжении веков о луне и празднике середины осени было сложено множества стихов и песен — слишком много, чтобы сосчитать. Написание стихов — форма искусства, а также философская и духовная дисциплина, которая была широко распространена среди ученых, чиновников и императоров.

Даже если вы один в праздник середины осени, когда члены семьи должны быть вместе, по китайскому обычаю, Луна — не только спутник Земли, но и спутник всех одиноких людей.

Известный китайский поэт Ли Бо (Ли Бай) (701-762 н.э.) из династии Тан написал стихотворение под названием «Под луной одиноко пью» о человечестве, потерянном в заблуждении и одиночестве, и все же стремящемся к небесам.

ПОД ЛУНОЙ ОДИНОКО ПЬЮ

Среди цветов поставил я
Кувшин в тиши ночной

И одиноко пью вино,
И друга нет со мной.

Но в собутыльники луну
Позвал я в добрый час,

И тень свою я пригласил —
И трое стало нас.

Но разве, спрашиваю я,
Умеет пить луна?

И тень, хотя всегда за мной
Последует она?

А тень с луной не разделить,
И я в тиши ночной

Согласен с ними пировать
Хоть до весны самой.

Я начинаю петь — и в такт
Колышется луна,

Пляшу — и пляшет тень моя,
Бесшумна и длинна.

Нам было весело, пока
Хмелели мы втроем.

А захмелели — разошлись,
Кто как — своим путем.

И снова в жизни одному
Мне предстоит брести

До встречи — той, что между звезд,
У Млечного Пути.

(Перевод В. Алексеева)

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА