Рослесхоз перебросил в Забайкалье более 100 авиадесантников для тушения лесных пожаров


[15:26:44] Юля_Москва: Самые пожароопасные регионы России.[15:26:44] Юля_Москва: Самые пожароопасные регионы России.Рослесхоз к субботе перебросил в Забайкальский край, где уже неделю бушуют лесные пожары, более 100 сотрудников авиалесоохраны из пяти российских регионов для оказания помощи местной авиабазе охраны лесов, в ближайшие дни обстановка должна стабилизироваться, сообщил РИА Новости представитель краевой Гослесслужбы.

Правительство Забайкальского края в понедельник из-за резко осложнившейся лесопожарной обстановки, сухой, ветреной и теплой погоды ввело в регионе режим чрезвычайной ситуации. По данным краевого управления МЧС, на утро субботы в регионе действует 22 лесных пожара на общей пройденной площади в 1,5 тысячи гектаров.

«В регионе работает около 100 сотрудников Читинской авиабазы охраны лесов. Эта группировка усилена авиадесантниками из Карелии, Сыктывкара, Омска, Тюмени и Якутии. Наиболее сложная обстановка наблюдается на западе региона — в Петровск-Забайкальском и Хилокском районах, при помощи прибывших из других регионов специалистов мы надеемся в ближайшие дни ситуацию стабилизировать», — сказал собеседник агентства.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Петровск-Забайкальском районе, равно как и во всём крае, остаётся человеческий фактор. Ситуацию усугубляет невиданный урожай кедрового ореха — такого на западе края не было в последние 10-12 лет. По пятибалльной шкале местные жители дают урожаю твёрдую четвёрку — и отправляются в кедровники за сбором дикороса.

«Основную корректировку в лесопожарную обстановку, конечно, внесла погода — очень сухо и просохла лесная подстилка. Любой не затушенный или плохо затушенный пожар, брошенный окурок могут привести к возгоранию. Так что мое мнение по поводу причин пожаров — это халатность людей, в том числе и в орехопромысловой зоне со стороны людей, которые занимаются заготовкой лесного ореха», — сообщил РИА Новости начальник Петровск-Забайкальского территориального отдела краевой Гослесслужбы Владимир Овчинников.

По его словам, в настоящее время на тушении лесных пожаров и их окарауливании задействовано 192 человека. Работают они в тяжелейших условиях — живут в палатках, а большинство пожаров тушат вручную — при помощи лопат и ранцеопрыскивателей. По словам летчика-наблюдателя Читинской авиабазы охраны лесов Алексея Воронина, доставить сюда тяжелую землеройную технику практически невозможно.

ЛОПАТА И РАНЕЦ С ВОДОЙ

«Приходится работать руками. Основной инструмент — 22-литровые ранцеопрыскиватели и лопаты. Сначала проливается кромка пожара, потом окапывается лопатами. Люди работают в тяжелейших условиях — переходы от таборов до пожаров большие, возможности подвоза воды нет. В итоге воду берём с ключей, и если кромка большая, то пожарному приходится 10-15 раз бегать до воды — одного ранца хватает на 50, максимум 100 метров кромки», — говорит Воронин.

Летчик-наблюдатель солидарен с Владимиром Овчинниковым по поводу причин возникновения пожаров: «Погода очень сухая — дождей ни в сентябре, ни в октябре не было, и подстилка в лесу просохла, толщина её достигает 30 сантиметров. Пролить водой ее невозможно, приходится брать лопаты в руки и копать, копать, копать. К тому же после пожарных возгорание часто возобновляется, мы вынуждены окарауливать кромки, а в лесу множество людей — добывают орех. И все пожары возникают именно вокруг кедровников, которые на вершинах хребтов».

ЛИСТОВКИ ПРОТИВ БЕЗДОРОЖЬЯ

По словам Воронина, все пять пожаров, в настоящий момент действующие в Петровск-Забайкальском районе, — дело рук местного населения. Для предупреждения возгораний власти разбрасывают над населенными пунктами и кедровниками листовки с информацией о введении режима ЧС, запрете посещения лесов и ответственности — как административной, так и уголовной — за нарушение режима и неосторожное обращение с огнем в лесу.

«Листовки разбрасываем с вертолета над всеми населенными пунктами, которые прилегают к лесной зоне, особенно там, где возникают пожары, и над кедровниками. Часто это едва ли не единственный способ — места тут труднодоступные, дорог почти нет, полиция сюда просто не доберётся», — сказал Воронин.

БЛОК-ПОСТЫ НА ВЪЕЗДЕ В ЛЕС

Глава Петровск-Забайкальского района Михаил Калашников рассчитывает стабилизировать ситуацию с лесными пожарами до начала следующей недели — в том числе и при помощи авиадесатников из других регионов.

«В нас на 13 сельских поселений в настоящий момент работают 14 служебных машин со специалистами, которые работают с населением, пресекают попытки доступа в лес. На четырёх основных дорогах — на мостах через реку Хилок — выставлены посты, которые блокируют доступ населения в лес. Там круглосуточно дежурят сотрудники полиции и егеря, которых нам выделили после обращения в краевое правительство. Люди экипированы полностью и вооружены. Блок-посты обеспечены теплыми кунгами и продовольствием», — говорит Калашников.

НЕВОСПОЛНИМЫЙ УЩЕРБ

По его словам, пожары населенным пунктам в настоящий момент не угрожают: «Самое близкое в настоящий момент возгорание — в 15 километрах от населенного пункта, самое дальнее — в 37. Предприятиям экономики и жилым домам огонь не угрожает, но горит народное добро, четыре пожара действуют в орехопромысловой зоне. Ущерб мы не имеем пока возможности посчитать — это будет сделано после ликвидации пожаров. Но и до ликвидации понятно, что ущерб огромный. Если сосна способна пережить низовой пожар, то кедр — после того как сгорит лесная подстилка — валится. Этот лес потом не годен ни на переработку, ни, конечно, для производства орехов. Этот ущерб уже невосполним. Так что что имеем — не ценим, потом, когда теряем, — плачем».

Калашников также сообщил, что в настоящее время в лесах Петровск-Забайкальского района задержано и выдворено четверо человек, в отношении которых решается вопрос о возбуждении либо административных, либо уголовных дел.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Индустрию авиаперевозок ждут трудные времена
  • Немецкие предприятия обещают Греции миллиарды
  • ГД разрешила россиянам досрочно погашать кредиты без уплаты штрафов и согласия кредитора
  • Минтранс РФ не намерен давать отсрочек на ввод допоборудования для безопасности полетов
  • Московские аэропорты планируется соединить между собой железной дорогой

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top