Нарышкин возглавил оргкомитет по проведению сезона французского языка и литературы в РФ


Россия и ФранцияРоссия и ФранцияГлава администрации президента России Сергей Нарышкин возглавил оргкомитет по проведению в 2012 году сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России, говорится в распоряжении президента РФ, опубликованном в субботу на сайте Кремля.

Координировать работу оргкомитета будет спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, телеведущий Михаил Швыдкой. В состав оргкомитета также вошли глава Роспечати Михаил Сеславинский, руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, замдиректора департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ Лариса Ефремова, директор департамента культуры аппарата правительства Денис Молчанов, замглавы первого Европейского департамента МИД РФ Дмитрий Лобанов.

Оргкомитету поручено утвердить программу мероприятий по проведению сезонов, которые организуются «в целях дальнейшего развития российско-французских отношений», а также «обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также взаимодействие с соответствующим организационным комитетом Французской Республики в целях подготовки и реализации мероприятий по проведению сезонов русского языка и литературы во Французской Республике и французского языка и литературы в Российской Федерации».

Годом России во Франции и Франции в России был объявлен 2010 год — в обеих странах прошло больше 350 мероприятий. В частности, Международный московский кинофестиваль 2010 года проходил под эгидой французского кино — открывала его новая картина Клода Лелуша «Женщина и мужчины», закрывала — последняя на тот момент режиссерская работа Люка Бессона «Невероятные приключения Адель».

Первое заседание российско-французского организационного комитета по подготовке совместных культурных сезонов прошло в резиденции МИД Франции в мае 2011 года. Делегацию России возглавлял Нарышкин.

Сезон русского языка и литературы во Франции и Сезон французского языка и литературы в России, по информации руководителей оргкомитета, пройдут летом и осенью следующего года. Цель сезонов — содействие развитию всестороннего партнерства и диалога двух стран.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рослесхоз перебросил в Забайкалье более 100 авиадесантников для тушения лесных пожаров
  • Индустрию авиаперевозок ждут трудные времена
  • Немецкие предприятия обещают Греции миллиарды
  • ГД разрешила россиянам досрочно погашать кредиты без уплаты штрафов и согласия кредитора
  • Минтранс РФ не намерен давать отсрочек на ввод допоборудования для безопасности полетов


  • Top