Дракон озарит Землю сегодня ночью


Дракон подарит нам Дракон подарит нам "звёздный дождь". Фото: vkurse.zp.uaДракон или, если соблюсти точность, поток Дракониды подарит сегодня жителям нашей планеты необыкновенно красивое зрелище – метеоритный дождь невероятной силы.

Камни небольшого размера и пыль – это и есть Дракониды или Джакобиниды. Комета Джакобини-Циннера (21P/Giacobini-Zinner), открытая итальянцем Мишелем Джакобини еще в 1900 году, оставила после себя такой след. Второе имя – Zinner – комета получила в 1913, когда существование этого небесного тела подтвердил немец Эрнст Циннер. И сейчас наша планета как раз проходит через поток этих частиц. Они сгорают в атмосфере Земли на высоте примерно в 70-80 километров от поверхности планеты. Обычно их количество не превышает десяти за час, но в этом году Дракон приготовил землянам нечто особенное.

Еще в мае этого года астрономы предсказывали на октябрь это красочное зрелище. Ожидается, что по мощи этот метеоритный «ливень» можно будет сравнить с астрономическими событиями такого же рода, произошедшими в 1899, 1933 и 1946 годах. Количество падающих «звёзд» в указанные годы превышало 10000 в час. Сегодняшний «звездный ливень», который Дракон ниспошлёт на Землю, по данным астрономов, будет состоять из не менее чем 1000 метеоритов за такой же промежуток времени.

Конечно, многие астрономы скептически относятся к предстоящему событию, и не ждут чего-либо сверхъестественного. Они считают, что количество падающих метеоритов не превысит и сотни в час. Существует мнение, что прогнозировать интенсивность метеоритного потока вообще невозможно. Но шансы на то, что Дракониды сегодняшней ночью смогут нас удивить, еще остаются.

Проверить же, чьи прогнозы оправдаются, можно будет сегодня, начиная с двадцати одного часа по Москве. Жители всего Северного Полушария Земли смогут наблюдать за этим уникальным явлением при условии, что не будет облачности. Для этого нужно будет смотреть в Северо-Западную область звездного неба, немного левее и выше ковша Большой Медведицы. Именно там находится созвездие Дракона, из которого и ожидается звездный дождь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Потребители оформили более 200 тыс предзаказов на смартфон iPhone 4S у оператора AT&T
  • Gartel – общение без ограничений
  • Amazon представил планшетный компьютер, способный конкурировать с iPad
  • Роскосмос пересмотрел положения космической программы: приоритеты - связь и научный космос
  • Стив Джобс - генеральный директор Apple Inc, мог лучше других представлять свою продукцию


  • Top