Бессонница: гигиена сна


Во время бессонницы может придти поэтическое вдохновение. Фото: Spencer Platt /Getty ImagesВо время бессонницы может придти поэтическое вдохновение. Фото: Spencer Platt /Getty ImagesЦиклы сна и бодрствования должны соблюдаться с максимальной регулярностью и минимальными отклонениями, насколько это возможно.

Часто выходные изменяют модель поведения и вызывают сдвиг в деятельности, что может привести к изменению циклов сна. Для наилучших результатов необходимо твёрдо придерживаться режима сна с 24 до 7 часов, круглый год.

Причины и лечение бессонницы

Всестороннее тщательное медицинское обследование в случае бессонницы является необходимым, так как почти 50 процентов случаев связаны с существовавшими ранее нарушениями здоровья. Бессонница может быть связана с любым скрытым заболеванием или болезненным состоянием. Перечень некоторых из наиболее распространённых заболеваний включает головные боли, астму, фибромиалгию, желудочнопищеводный рефлюкс, менопаузу и болевые синдромы.

В каждом случае бессонницы необходимо полное медицинское обследование и изучение истории болезни. Руководство врача не только помогает выявить причины, но также может ограничить воздействие потенциально токсичного лечения и избежать побочных эффектов.

Целостный медицинский подход и классическое гомеопатическое лечение могут улучшить здоровье и уменьшить зависимость от медикаментозного лечения, значительно сокращая риск нарушений сна.

Приблизительно 40 процентов людей с хронической бессонницей страдают от сопутствующих психиатрических или эмоциональных проблем. Почти любое психиатрическое нарушение может способствовать бессоннице. Например, депрессия, маниакально-депрессивный психоз, тревожные состояния, расстройства панического типа, обсессивно-компульсивные нарушения и паранойя.

Наряду с психиатрическими нарушениями, любое существенное изменение в эмоциональной сфере может способствовать усилению бессонницы. Горе, беспокойство, страх, радость, экзальтация и скука связаны с изменениями мозга и возможностью нарушения сна. Эмоции имеют чрезвычайно сильный эффект на химию мозга и сон.

Обследование должно включать умственно-эмоциональную оценку, а так же учёт существенных изменений в межличностных отношениях, также необходимо обратить внимание на любое эмоциональное состояние, которое, возможно, присутствовало в то время, когда впервые появилось расстройство сна, особенно, если это состояние развилось в детском возрасте.

Необходимо рассмотреть роль эмоциональных факторов и стрессов, включая любой приобретенный страх перед сном или страх бессонницы, который может способствовать возникновению проблемы.

Внимание должно быть обращено на любые случаи в прошлом: плохого обращения, стресса или травмы, которые обычно связываются с бессонницей. Они могут потребовать психологической консультации и психотерапевтического вмешательства прежде чем можно будет думать об улучшении сна.

Так как любые сильные эмоции могут вызвать нарушение функции сна, важно предпринять соответствующие шаги для устранения вызывающих их факторов. Существует множество методов, позволяющих справляться с этими эмоциональными состояниями. Методы могут быть достаточно простыми, например, сознательно отложить решение этих проблем на утро.

Такие методы, как медитация, визуализация и расслабление — чрезвычайно полезные инструменты, которые должны быть применены на ранних этапах лечения. Много других методов, такие как глубокая психотерапия, познавательная поведенческая терапия, аутотренинг, биологическая обратная связь, гипноз, пошаговое дыхание и прогрессивная мышечная релаксация могут быть полезными для снижения стресса и укрепления функции сна.

Техники «парадоксального намерения», когда человеку, страдающему бессонницей, советуют пытаться бодрствовать максимально долго, также могут быть эффективными.

Классическое гомеопатическое лечение может быть полезным во многих случаях бессонницы, обусловленной психиатрическими и эмоциональными причинами.

Использование фармацевтических лекарств для подавления этих симптомов должно быть оставлено как последнее средство, так как это усложняет любой химический дисбаланс, вызывает неприятные и наносящие вред побочные эффекты и, в конечном счете, ухудшает сон на долгое время.

Иногда изменение отношения к бессоннице, когда она принята как неизбежность, может помочь нейтрализовать напряжение, созданное ею. Как только в данной ситуации снимается напряжение, время может быть конструктивно использовано для внутренней работы или медитации.

Таким образом, бессонница может быть воспринята как благоприятная возможность для анализа и спокойного размышления о своей жизни (возможность, которая часто отсутствует в мире занятости и беспокойства).

Дар бессонницы означает, что ночное время может стать временем глубокого самоанализа, поэтического вдохновения, уединения и тишины, которая отсутствует в течение суетного дня. Такое использование преимуществ бессонницы может рассеять беспокойство и напряжённое состояние, обеспечив эмоциональную свободу, способность проникать в суть и более глубокое осознание своих поступков. Бессонницу можно было бы считать возможностью для творческого исследования своего внутреннего мира.

Д-р Витмонт — врач классической гомеопатии и терапевт, работает в клинике семейной и государственной медицины в Нью-Йоркском Медицинском Колледже. Его вебсайт — HomeopathicMD.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свежие натуральные продукты имеют более сильное энергетическое поле
  • Замдиректора онкоцентра имени Блохина отменил скандальный приказ о пропускном режиме
  • Несколько веских причин для покупки авокадо
  • Употребление алкоголя провоцирует иммунодефицит
  • Минздрав винит работодателей в проблемах с новыми больничными

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top