Внешняя торговля РФ: январь – сентябрь 2011 года

The Epoch Times08.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Внешняя торговля РФ: январь – сентябрь 2011 года
III квартал текущего года был тяжелым для мировой экономики из-за экономической нестабильности в США и странах Евросоюза, что оказало влияние и на российский рынок. Фото с сайта Просто о финансах
Макроэкономические данные, поступающие на фондовые рынки после 5 августа – дня ожидаемого дефолта США, сильно повлияли на котировки акций, и порой резко меняли интересы инвесторов международных рынков с капиталовложений в промышленные и б/у ресурсы на вложение в более надежные сырьевые ресурсы.

По предварительным данным платежного баланса РФ за III квартал 2011 года следует, что объем экспорта товаров за период времени с января по сентябрь увеличился до 380,1 млрд долларов (в тот же период 2010 года — 287,5 млрд долларов). Импорт товаров также вырос — 232,3 млрд долларов по сравнению с 172,3 млрд долларов в 2010 году. Сальдо внешней торговли за III квартал текущего года составило 147,7 млрд долларов.

Основными продуктами экспорта России по-прежнему являются минеральные продукты. Общая сумма вывезенной нефти из России, по данным Росстата, за девять месяцев 2011 года составляет 134,3 млрд долларов, т.е. 35,3 % от общего количества экспортных товаров (за аналогичный период 2010 года — 98,9 млрд долларов).

Экспорт нефтепродуктов, по данным Росстата за январь – сентябрь, достиг общей суммы в 70,1 млрд долларов — 18,5% общего рынка экспортных товаров. За аналогичный период 2010 года из России было экспортировано нефтепродуктов на общую сумму в 51,1 млрд долларов.

Объем экспорта природного газа составил 44,7 млрд долларов или 11,7% от общего экспортного рынка России. В 2010 году объем вывоза природного газа составил 32,7 млрд долларов.

Остальные продукты российского экспорта в целом составляют 34,5% от общего рынка или 131 млрд долларов (в 2010 году – 104,7 млрд долларов).

В интервью агентству «Интерфакс» 15 августа 2011 года первый заместитель председателя Банка России А.В.Улюкаев сказал: «Еще три года назад я говорил о том, что мы вступили в длительную полосу нестабильности — нестабильности рынков, государственных финансов, всех финансово — экономических отношений». По мнению Улюкаева, этот путь только начался, и « будут еще локальные всплески обострений», но он надеется, что, «усилиями глобальных регуляторов — европейских и американских — удастся купировать это обострение, и перевести его из болезненной формы в хроническую форму».

По мнению Улюкаева, важно, чтобы российская базовая часть экономики стабильно росла, чтобы в стране создавался благоприятный инвестиционный климат, привлекающий иностранный капитал, а в остальном надо быть очень внимательными, спокойными и осторожными.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА