Демократический активист и критик компартии Китая смело борется за правосудие


Китайский правозащитник Фэн Чжэнху провел более трех месяцев в зале ожидания токийского аэропорта Нарита прошлой зимой, так как китайские власти запретили ему возвращаться домой в Шанхай. Фото: Синди Друклер/Великая эпоха.Китайский правозащитник Фэн Чжэнху провел более трех месяцев в зале ожидания токийского аэропорта Нарита прошлой зимой, так как китайские власти запретили ему возвращаться домой в Шанхай. Фото: Синди Друклер/Великая эпоха. Активист по правам человека и критик компартии Китая Фэн Чжэнху почти два года назад вернулся на свою Родину – в Китай. С начала преследования Фэна властями Китая полиция многократно проводила обыск в его доме и конфисковала 11 ноутбуков. Он даже не может обратиться в суд по поводу незаконных обысков и изъятия вещей. Он начал действовать в защиту гражданских процессуальных прав.

На сайте медиакомпании «Дойче Вэле» на китайском языке сообщалось, что Фэн в порыве борьбы за справедливость выявил в Шанхае более 430 человек, столкнувшихся с «бездействием судебной власти». Он отметил, что среди 190 судебных дел 68% имеют отношение к местным органам общественной безопасности и местного самоуправления.

Фэн является демократическим деятелем, и активно защищает права китайских граждан. Ранее он был студентом-активистом, участником демократического движения 4 июня 1989 года, которое было жестоко подавлено правящим режимом Китая на площади Тяньаньмэнь.

После кратковременного визита в Японию в ноябре 2009 года, Фэну было отказано во въезде в Китай. Тогда он в знак протеста поселился в зале для прибывающих пассажиров токийского международного аэропорта Нарита. После 8 попыток он, наконец-то, смог вернуться домой в Шанхай 12 февраля 2010 года.

Сообщается, что после возвращения в Китай, Фэн постоянно находится под пристальным контролем полиции. Он говорит, что это «ненормальное состояние нормальной жизни».

Он рассказал: «Когда мой дом тщательно обыскивался полицией, я находился под домашним арестом в течение 10 дней. После отмены этого ареста, я обратился в суд для открытия дела, действуя в соответствии с правовыми процедурами, но так и не получил из суда какого-либо ответа. Сейчас я сижу каждый день возле здания суда в знак протеста, уже в течение одного месяца».

До сих пор суд не дал ответа на обращение Фэна с требованием завести уголовное дело.

Фэн Чжэнху надеется, что ещё больше людей встанет на защиту гражданских прав. Он по-прежнему верит, что если общество сможет услышать о таких людях, тогда это может дать толчок для реализации гражданских процессуальных прав в Китае.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • WikiLeaks: члены компартии Китая недовольны местными партийными организациями
  • Семнадцатилетнего студента приговорили в Китае к заключению за практику Фалуньгун
  • Луна в праздник середины осени
  • История совершенствования в Дао: Чжан Лян
  • Новые протестные самосожжения тибетцев произошли в Китае


  • Top