Китайская классическая литература

The Epoch Times28.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Пятитысячелетняя китайская культура нашла свое отражение в классической литературе, которая относится к шедеврам мировой литературы и ценилась во всем мире. Основное место в ней отводится таким понятиям как милосердие, преданность, соответствие нормам поведения и морали, мудрость, надежность, сыновний долг и патриотизм.

Романы

На нашем сайте читатель может найти одни из самых выдающихся романов китайской классической литературы.

Китайская классическая литература
Роман «Речные заводи»
Роман «Троецарствие»
написанный в XIV веке, создан на основе летописи и народных сказаний, повествующих о событиях III века, когда Китай распался на три царства, которые вели между собой непрерывные войны.
Китайская классическая литература
Роман «Сон в красном тереме»
Роман «Речные заводи»
Ши Найаня описывает жизнь «благородных разбойников» времён династии Северной Сун (960—1279 н.э.), собравшихся в повстанческом лагере Ляншаньбо. Это первый роман, написанный в литературном жанре уся – рыцарский роман.
Китайская классическая литература
Роман «Путешествие на Запад»
У каждого народа есть произведение литературы, которое с наибольшей полнотой отражает особенности и своеобразие национальной жизни и национального характера. В китайской литературе таким всеобъемлющим, энциклопедическим произведением стал роман писателя Цао Сюэциня (1724 – 1764) «Сон в красном тереме»
– обширное повествование о событиях жизни и о судьбе нескольких поколений большой аристократической семьи.
Китайская классическая литература
«Саньцзыцзин, или Троесловие — детская классика Китая»
Написанный У Чэн-энем (1500–1582) около 1570 г. роман «Путешествие на Запад»
является началом жанра фантастической или героико-фантастической эпопеи. Повествование о похождениях Сунь У-куна – царя обезьян – стало одним из любимейших в Китае и одним из самых известных за рубежом.

«Саньцзыцзин, или Троесловие — детская классика Китая»
— книга была написана более 700 лет назад, во времена династии Южная Сун (1127—1229 гг). Содержит в себе базовые знания о временах года, астрономии, этике, добродетели, истории, философии, человеческих качествах и взаимоотношениях, традициях и многом другом. Древние китайцы говорили: «Если изучить “Саньцзыцзин”, то можно понимать все дела в Поднебесной и хорошо разбираться в этикете совершенно-мудрых».

Поэзия

В лирических произведениях китайских поэтов отражается вся система мироздания. В них описываются небесные владыки и феи, драконы и другие мифические существа, звёзды и небесные светила, времена года, ветры, воды, деревья, цветы, соответствие цвета различным периодам жизни человека, поклонение государям и уважение к старшим, забота о семье, дружба и верность.

В современных китайских стихах поэты обращаются к традиционным ценностям и древним символам, сохранявшимся в Китае на протяжении тысячелетий.

Поэма династии Тан «Посещение храма «Собравшихся благовоний»
«Когда я был богат». Поэзия Династии Тан
Классическая китайская поэзия династии Тан. Интерпретация перевода
Стихи династии Тан. Видения Рая

Ли Бай: «Смотря на Небесные Врата»

Поэзия знаменитого поэта Ли Бая
Поэзия Ли Бо
Поэзия Ван Вэя

Размышления о поэзии династии Тан
Немного о китайской поэзии
«Дом в бамбуковой хижине». О поэзии династии Тан

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА