МИД Сирии угрожает «жесткими мерами» странам, которые признают Нацсовет

The Epoch Times09.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
МИД Сирии угрожает "жесткими мерами" странам, которые признают Нацсовет
Сирия. Фото РИА Новости
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил в воскресенье, что Дамаск будет предпринимать «жёсткие меры» в отношении любого государства, которое признает оппозиционный Национальный совет, сообщает агентство Франс Пресс.

«Мы намерены предпринимать жёсткие меры в отношении любой страны, которая признает незаконный Совет», — цитирует агентство слова главы сирийского МИД.

Сирийская оппозиция 2 октября заявила о формировании Национального совета, в состав которого вошли все партии-противники режима действующего президента Башара Асада. По словам учредителей, этот орган «представляет суверенный сирийский народ в борьбе за его свободу». Вопрос о признании Нацсовета Сирии международным сообществом пока не рассматривался. Как заявил во вторник пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро, сирийский Нацсовет не просил о его признании и не представляет единую оппозицию.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2,7 тысячи человек. Сирийские власти говорят о 1,5 тысячи погибших, 800 из которых — представители сил правопорядка. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз также призывали Асада уйти в отставку.

При голосовании по проекту резолюции СБ ООН по Сирии 4 октября РФ и Китай использовали право вето. Документ предусматривал санкции в случае продолжения сирийскими властями подавления оппозиции в стране и не содержал формулировок о недопустимости военного вмешательства извне. Это, по мнению Москвы, грозило превратить «ливийский сценарий» в норму и нанести ущерб авторитету СБ ООН.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА