Игорь Тальков. 20 лет со дня убийства певца

The Epoch Times09.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Игорь Тальков. 20 лет со дня убийства певца
Игорь Тальков. Фото: wikipedia.org
Игорь Владимирович Тальков был убит 6 октября 1991 года во время концерта.

Игорь ворвался в шоубизнес вдруг, сразу, неожиданно. Он никогда не скрывал, что является антикоммунистом — непримиримым.

Он писал:

«Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда,
Срубая головы церквям
И славя красного царя,
Новоявленные иуды.
Тебя связали кумачом
И опустили на колени…»

В те времена, в конце 80-х, это шокировало всех, и политологов, и чиновников, и простых граждан. Страна еще пребывала в эйфории лживой коммунистической морали, и еще не отпустила от себя грезы коммунистического рая. И появление Талькова, с его прямотой в выражении своих взглядов – это потрясало. А некоторых приводило в бешенство.

Жена Талькова Татьяна вспоминает, что примерно за полгода до убийства Тальков приобрел газовый пистолет. Но никогда его не брал, а все время просил жену носить его с собой, особенно при входе в подъезд быть всегда начеку, снимать его с предохранителя и держать всегда наготове. Татьяна относилась к предостережениям Игоря с улыбкой. На что Тальков утверждал, что если захотят нанести ему боль, то будут действовать через дорогих ему людей.

За три дня до трагического концерта Игорю кто-то позвонил. Разговор был недолгим, но немногословные ответы Игоря насторожили жену: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю ее. Посмотрим, кто выйдет победителем». Все это вселило в Татьяну определенное беспокойство.

В России началась перестройка. Перекройка. Кто? Зачем? А может…? Люди не понимали. Надеялись. Строили планы. Жалели о прошлом. Смотрели в будущее с надеждой. Тальков писал:

«Эй, кто там обнадёжился по поводу того,
Что коммуняки покидают трон,
Сближаются с народом и каются,
И верят в пе-ре-лом.
Не спешите, милые,
Не будьте так наивны…»

Лирик, поэт, музыкант, артист, певец, он тонко чувствовал свою страну, внутреннее состояние общества, пагубность коммунистического режима.

Род Тальковых происходит из дворянского сословия. Его дед — Максим Максимович Тальков, был потомственным казаком и военным инженером. Дяди служили офицерами в царской армии. Родители Талькова были репрессированы, и познакомились в местах заключения, там и поженились, там у них родился старший сын. Отец Талькова, чтобы его дети избежали преследований и репрессий, изменил конец своей фамилии. В последствие семья была направлена для принудительного проживания в город Щёкино, с запретом на все другие места жительства.

4 ноября 1956 года родился Игорь Тальков. До 1974 года он учился в школе № 11 г. Щёкино, и одновременно в музыкальной школе по классу баяна. В школе Игорь играл в школьном ансамбле и руководил хором, играл на фортепиано и гитаре, самостоятельно освоил бас-гитару, скрипку и барабаны. Очень он любил саксофон, но играть на нём не научился. Нот Игорь не знал. Все мелодии он воспринимал на слух, и моментально мог их воспроизвести. Позже он все-таки выучил нотную грамоту — жизнь заставила.

Мать певца вспоминает, что еще в детстве Игорь сорвал голос. У него был хронический ларингит, и, чтобы восстановить голос, Игорю пришлось выполнять специальную дыхательную гимнастику. Голос восстановился, но навсегда остался с хрипотой. Иногда после концертов Тальков совсем не мог говорить.

После окончания школы Тальков пытался учиться в нескольких учебных заведениях. Поступал в театральное училище — не сдал экзамен по литературе, поступил в тульский пединститут, проучился год и ушел. Поступил в институт культуры в Ленинграде, но ушел в армию. В армии он играл и пел в ансамбле.

Вернувшись со службы, поехал в Сочи, где был принят в группу с солистом Александром Барыкиным. В Сочи его увидел гастролировавший испанский певец Митчелл, и его пригласили играть в оркестр гитаристом. Гастроли прошли по всей стране, после них музыкант приехал в Москву и записал первую пластинку. Певец стал работать в ресторанах. Но позднее он решил, что это унизительно для артиста, и перестал выступать в подобных заведениях.

С 1976 года Игорь Тальков ездил с гастролями по стране с группами «Апрель» и «Калейдоскоп». Его многие песни были написаны в то время, но исполнять их не было возможности.

В 1980 году директор московского клуба «Наука» пригласил Игоря выступить на дискотеке. Там Игорь Тальков прочитал свою трилогию «Дед Егор»: «Старый большевик попал в опалу, запил и прозрел. Смотрит он из окна на улицу, на людей, и рассуждает о границах — своих и чужих, о том, что все ощущают боль одинаково, одинаково радуются. У всех одна голова и пять пальцев на руке, а мы всё стараемся разделиться, размежеваться».

После его выступления директора клуба уволили, а Талькова перестали приглашать выступать.

«Покажите мне такую страну,
Где блаженствуют хамы,
Где правители грабят казну,
Попирая закон…
Покажите мне такую страну,
Где каждый — обманут,
Где назад означает вперёд
И наоборот».

(Песня «Глобус»)

В 1984 году он выступал в группе певицы Людмилы Сенчиной, и параллельно работал аранжировщиком у Стаса Намина. Через два года становится солистом совместно с Ириной Аллегровой и аранжировщиком в группе «Электроклуб», созданной Давидом Тухмановым. Осенью 1987 года группа «Электроклуб» заняла второе место на фестивале популярной музыки «Золотой Камертон».

В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего Игорь стал известен как лирический музыкант. Но основные песни Талькова другого характера. И чтобы донести их до публики, неуспокоенный Игорь уходит из «Электроклуба» и создаёт собственную группу «Спасательный круг». Группа ездит по России с программой из двух частей: песни гражданской тематики и лирика.

Все свободное время Игорь изучал историю России в архивах и библиотеках. Для этого он ежедневно обязательно выделял хотя бы два часа в день. Он собрал немало российских и зарубежных исторических мемуаров, воспоминаний, исследований, статистических данных. Он постоянно накапливал информацию, а потом молниеносно сочинялась песня. Так была написана песня «Россия». Певец ночь не спал, изучал новый исторический источник, а на утро молниеносно, за две минуты написал песню «Россия», не исправив ни одной строки.

Начало 90-х годов. Тальков на пике популярности. Поет, выступает, играет в фильмах. 22 августа 1991 года, во время августовского путча, Игорь Тальков выступал со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой Площади в Санкт-Петербурге. Спел песни «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия».

«Вот сверкнул надежды луч: дождалась Россия,
Уж отчаялась и ждать, что греха таить:
Мы теперь должны зажить честно и красиво,
Мы должны зажить счастливо, правильно зажить. Но…
Стоп! Думаю себе, тут опять загвоздка,
Кто вчера стоял у трона, тот и ныне там:
Перестроились, ублюдки, во мгновенье ока,
И пока они у трона, грош цена всем нам!»
-«Эй, кто там поднимает Русский флаг —
Наточен серп на кумаче,
И звёзды караулят купола,
Спокойно управляя рукою палачей.
А те надели маски и, покаявшись в грехах,
Упорно занимаются
Перестановкой мест.
Страна не сможет встать с колен,
Покуда на плечах
Зверь восседает у неё —
КПСС!»

За день до убийства, 5 октября, Игорь выступал в Гжели, и на его гитаре оборвалась струна. Это был последний концерт Игоря Талькова. На следующий день его убили.

«Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
вернувшейся с войны…»

(«Я вернусь»)
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА