Бундесканцлер Германии собирается затронуть тему прав человека во время визита во Вьетнам и Монголию


Нелегальные искательницы золота в Уянга Сум: вопреки богатым природным ресурсам, треть населения Монголии живет за чертой бедности. Фото: sueddeutsche.deНелегальные искательницы золота в Уянга Сум: вопреки богатым природным ресурсам, треть населения Монголии живет за чертой бедности. Фото: sueddeutsche.deВо время посещения Вьетнама и Монголии бундесканцлер Германии Ангела Меркель собирается затронуть также и такие чувствительные темы, как права человека и преодоление бедности. В еженедельном видео-послании Меркель сказала, что Вьетнам в последние годы сильно преобразился экономически. «Это обязывает к лучшему соблюдению прав человека». Также Меркель отметила широкий процесс демократизации в Монголии.

В беседе с берлинским студентом факультета политики и социологии Флорианом Иргмайером Меркель сказала, что Вьетнам переживает стремительное экономическое развитие, составляя все большую конкуренцию таким большим странам, как Китай, сообщил немецкий журнал Focus. Вьетнам является партнером Германии, с 1990 года Германия инвестировала во Вьетнам около 1,5 млрд. евро.

«Наступило время посетить Вьетнам», — сказала Меркель. В социалистической республике Вьетнам с 87 млн. жителями, из которых 6 млн. живут в столице Ханое, действует однопартийная система с однопалатным парламентом. Меркель объяснила, что во время политических переговоров собирается затронуть вопрос проведения демократических реформ.

С президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем Меркель встречалась неоднократно, у нее «хорошее впечатление от процесса демократизации в Монголии».

Бундесканцлер отметила особое географическое положение страны. «Монголия – страна, окруженная большими соседями: Россией — с одной стороны, и Китаем – с другой». Монголия пробует найти так называемого третьего партнера, с которым она смогла бы поддерживать тесные связи.

«Кроме того, Монголия является страной, богатой природными ресурсами, и у нас есть возможность развивать сотрудничество в этой области», — сказала Меркель.

В правительственных кругах считают, что есть вероятность подписания договора об использовании природных ресурсов. Меркель рассказала о договорах, выгодных для обеих сторон: «Мы предоставляем научно-техническое сотрудничество, а Монголия – сырье».

Вопреки сырьевому богатству Монголии (медь, золото, редкоземельные металлы), одна треть населения страны все еще живет в бедности. Меркель не собирается оставить это без комментария. Конечно, перед Монголией стоят трудные задачи, наибольшая часть населения – кочевники-номады. «Ввести школьную систему не так просто, как у нас, — сказала Меркель. – Мы, однако, используем наш визит также и для того, чтобы сказать: мы хотим, чтобы все люди в Монголии жили в благополучии».

Меркель выезжает из Берлина в понедельник. Во вторник одна посетит Ханой, в среду – Хошимин, и в четверг, последний день поездки, она будет в гостях в Улан-Баторе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МИД Сирии угрожает "жесткими мерами" странам, которые признают Нацсовет
  • Далай-лама критикует коммунистический режим Китая
  • Разлив нефти в акватории Новой Зеландии – новая экологическая угроза. Фоторепортаж с побережья Тауранга
  • Парламент Турции отменил запрет на ношение брюк для женщин
  • Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в районе Кермадек в Тихом океане

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top