1. Просить у детей помощи
Когда дети приходят из школы, они обычно набрасываются на компьютеры, телевизор или рlaystation, чтобы разрядиться, - такой у них отдых. Детей пока не интересуют домашние заботы. Родители, когда возвращаются усталые с работы, наоборот, переключаются на хозяйство. Дома всегда много дел. Совет такой: привлечь детей к полезным для дома и для них самих делам. Одному поручить вынести мусор и погулять с собакой, другому – помыть посуду, третьему – повесить белье или запустить в стирку и т.д. Тут важен один момент – чтобы дети привыкали помогать, отдыхая, чтобы домашние заботы не рассматривались как тяжелая, принудительная работа.
2. Важно искусно приучить ребенка к домашним обязанностям
Все, что мы, родители, делаем по хозяйству, пусть будет сделано с удовольствием. Когда ребенок видит маму, готовящую обед и пританцовывающую при этом или напевающую любимую песенку, - он оторвется от телевизора или компьютера, и будет смотреть на маму, радуясь. Ребенок обязательно заразится хорошим настроением, и вынесет мусор, напевая что-нибудь, как мама.
3. Учить детей в процессе
Маленькие дети с удовольствием присоединяются к домашним работам. Им интересно себя попробовать - смогут ли делать взрослые дела. Тут нельзя упустить момент – укрепить детское желание сделать что-то нужное и научить его разным вещам. Например, вы вместе пошли в супермаркет, купили разные продукты: консервы кладем в кухонный шкаф, молочные продукты - в холодильник. Вы рассказываете ребенку, где хранить каждый продукт, а по приходу домой просите его положить покупки на правильные места. Дети любят чувствовать себя нужными и полезными, как и любой взрослый человек. Они, наверняка, не будут бояться пробовать выполнять поручения посложнее.
4. Родителям надо стараться избегать разногласий между собой
Это самое важное правило – родители не должны спорить при детях. Если один родитель говорит, что нужно сначала сварить обед, а потом мыть посуду, а другой хочет сначала вымыть посуду, а потом начать варить обед, ребенок уйдет в свою комнату подальше от споров, и будет прав. Кроме того, потом попросить ребенка что-то сделать будет сложно. Он может сказать маме: «Папа сказал, что так не делают», а папе ответит: «Мама сказала, что так не делается». И все. Споры между родителями сильно осложнят воспитательный процесс, и дети вряд ли вырастут хорошими помощниками.
5. Составить список «Что бы мы хотели сделать»
Занятым родителям обязательно нужен такой список. Причем, важно его составить вместе с детьми. Даже у самых занятых родителей выпадают свободные дни. Чтоб не тратить драгоценное время на размышления, чем бы заняться, список уже составлен. Он своего рода памятка.
0
0