Тайвань и его божества


Обращение к тайваньской богине Ма-цзы и божествам «Видящему за тысячу миль» и «Хорошие уши», как известно, спасает моряков в опасных ситуациях на море. Фото: Дэвид Пол Моррис/Getty ImagesВ ультрасовременной стране еще живы китайские традиции и вера в живую Вселенную. Всего 30 лет назад Тайвань был аграрной страной, а сегодня здесь производится электроники больше, чем в большинстве индустриально развитых стран мира. Все меняется на Тайване. Там, где раньше были крестьянские хозяйства, проложены улицы, и сегодня бывшие крестьяне являются управляющими крупных компаний.

Несмотря на урбанизацию, жители Тайваня, особенно люди среднего и пожилого возраста, а также высокообразованные люди и бизнесмены, сохраняют древние традиции и стремятся передать их своим детям.

К самым интересным традициям относятся праздники в честь различных божеств на Тайване. В религиозных ритуалах и богатых дарах выражается преданность божествам.

Жители Тайваня верят, что стремление людей к гармонии в сосуществовании и сотрудничестве между небом, землей и человеком имеет положительное влияние. Это показывает глубокое уважение народа Тайваня к основным социальным ценностям, таким как лояльность, веротерпимость, верность и справедливость, являющимся основой гармоничной жизни.

Многие верят, что во Вселенной существуют бесчисленные боги, что «в метре над головой» есть божество. Такая мудрость создала на Тайване уникальную атмосферу, в которой различные религии могут мирно сосуществовать.

Нет никакой религиозной дискриминации. Не имеет значения, исповедуете ли вы буддизм, даосизм или конфуцианство. В любой храм приглашаются все желающие.

Нефритовый император рассматривается как высшее божество, но многие люди молятся ему только в определенных случаях, потому что они не хотят докучать могущественному Властителю Небес своими обычными заботами и нуждами.

В свою очередь, к Цао Чун, богу домашнего очага, обращаются гораздо чаще. Его статую или изображение можно найти на любой кухне по соседству с плитой. На Новый год Цао Чун едет на небеса, чтобы рассказать Нефритовому императору о том, что произошло в доме и как члены семьи вели себя. Неудивительно, что каждый хочет быть с ним в хороших отношениях.

Согласно легенде, Цао Чун, третий сын Нефритового императора, в молодости вел себя неподобающим образом. Отец, рассердившись из-за его лени и заигрывания с божественными красавицами, отправил его в мир людей, чтобы он там выполнял обязанности бога кухни. Словно в насмешку, он был здесь весь день окружен женщинами, и в то же время было невозможно для него продолжать свою ленивую жизнь.

Жители Тайваня также питают полное доверие к городскому Богу, который защищает их город и заботится о нуждах жителей. Беременные женщины обращаются за помощью к Чу Шэн Ньянг Ньянг, богине детей, также известной под именем Лин шуй Фужэнь.

Конфуций — божество-покровитель всех учащихся, которые надеются на хорошие оценки и хороший аттестат (диплом), от младших школьников до студентов.

Бога Земли почитают крестьяне, которые строят для него небольшие алтари в полях.

Божества проявляются в различных формах. Можно встретить приветливо улыбающегося Будду или небесных красавиц, а рядом отвратительное существо, вызывающее страх. Но эти причудливые существа также рассматриваются как хорошие.

В каждом храме есть изображения львов и драконов для защиты храма от зла. Зачастую, даже неодушевленные предметы рассматриваются местными жителями, как божества. Например, скалы, которые люди считают местом пребывания блуждающих духов, способны предотвратить затопление деревни.

Независимо от возраста, люди идут в храм, чтобы попросить у божества совета и поддержки.

Любимые божества

Одно из самых любимых божеств на Тайване — это Ма-цзы, почитаемая как богиня моря. Говорят, что она спасла многих рыбаков от смерти, и подсказывала, как спастись людям, терпящим бедствие. По своему рангу она является «Царицей Небесной», но люди на Тайване по-прежнему называют ее Ма-цзы.

Предание гласит, что если терпит кораблекрушение корабль с верующими, внезапно появляется прекрасная женщина с фонарем в руках и уводит корабль от опасности. Есть много преданий о Ма-цзы, в которых рассказывается о том, как во время второй мировой войны она ловила сброшенные бомбы, защищая людей.

Люди всех возрастов почитают ее как свою духовную бабушку, считая, что Ма-цзы является заступницей, целительницей и проводником для тех, кто верит в нее.

Поскольку Тайвань является островом, многое зависит от природы. Кроме того, случаются стихийные бедствия. Ма-цзы стала заступницей Тайваня, ее называют «Небесной Матерью». В храмах она всегда изображается вместе с двумя своими спутниками — Цянь Ли Йен, которого называют «Видящий за тысячу миль» и Шунь Фэн Эр – «Хорошие уши», который может услышать крики моряков о помощи, независимо от того, как далеко они находятся.

Так как верующие считают, что Ма-цзы может позаботиться о каждом из них, они придумали способ, как войти с ней в контакт: они применяют «Куа пу» – кусочки бамбука в форме полумесяца.

Каждый кусочек имеет плоскую и закругленную сторону, что символизирует инь и ян. Если бросить два кусочка на землю, то возможны три варианта ответа: либо оба падают на плоскую сторону, что означает «нет», либо на круглую сторону, это значит, что божества смеются над вопросом. Если инь и ян находятся в гармонии, то один кусочек упадет на круглую сторону, а другой — на плоскую, это означает «да».

Для более сложных ситуаций жители Тайваня придумали метод гадания с использованием палочек судьбы и кусочков полумесяца. Набор палочек судьбы может содержать от 60 до 100 бамбуковых палочек, которые размещены в цилиндрическом сосуде. Когда сосуд осторожно встряхивают, то одна из палочек остается торчать, и ответ на вопрос дает номер, который написан на ней. Если получилось неправильное число, то вам дают кусочки полумесяца «нет», и тогда процедуру необходимо повторять: кусочки бросать и встряхивать сосуд. Если результат отрицательный, процедуру можно повторить много раз, возможно, боги не поняли вопрос должным образом, или он не был сформулирован достаточно точно. Этот метод стал применяться и в храмах других божеств.

Ответы написаны в стихотворной форме, подобно западным гороскопам, и открыты для интерпретации. Например, ответ на вопрос № 5:

«Закройте дверь и останьтесь дома, ничего не делая. Доверяйте только ладану, который был сожжен в чаше. Если вы будете ждать, и не будете пить, вместо того, чтобы откопать источник, как вы сможете пережить трудности? »

В связи с растущей популярностью этих ритуалов, стихи предлагаются на нескольких языках, чтобы их могли понять и туристы.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Озеро Солнца и Луны
  • Пещера гигантских кристаллов в Мексике
  • Молиться в Иерусалиме - играть в Тель-Авиве
  • Равенна - город мозаик
  • Япония вернулась на туристический рынок и готова принимать иностранных гостей


  • Top