Центр имени Сербского разработал систему помощи людям, склонным к суициду

The Epoch Times10.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Центр имени Сербского разработал систему помощи людям, склонным к суициду
Работа центра судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Фото РИА Новости
Научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского разработал систему помощи людям, склонным к суицидам, и готов внедрить ее во всех регионах страны, сообщил руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья медучреждения, профессор Борис Положий на Дне открытых дверей центра.

По словам врача, в России проблема суицидов стоит остро. С середины 90-х годов страна занимает второе место в мире по числу самоубийств. За последние 20 лет свели счеты с жизнью порядка 800 тысяч человек. Средний возраст мужчин-самоубийц — 45 лет, женщин — 52 года.

Сотрудники центр имени Сербского разработали систему оказания суицидологической помощи по предупреждению самоубийств, оказанию помощи лицам с суицидальными наклонностями, по их раннему выявлению, отметил Положий.

«Мы готовы ее внедрить и как модель уже внедрили в наиболее суицидоопасных регионах: республике Коми, Удмуртии», — сказал он.

При этом психиатр отметил, что на государственном уровне реализация данного проекта пока тормозится. «Экономически это может быть и понятно, но с точки зрения медицинской, гуманной это малообъяснимо», — добавил врач.

Положий также отметил, что во многих странах, где вопрос самоубийства стоит не так остро, как в России, разработаны государственные программы. По его мнению, вопрос организации аналогичной системы в нашей стране, ее финансирования и курирования, должен решаться «на самом высоком государственном уровне».

Каждый пятый человек в мире сегодня страдает психическими расстройствами, это 450 миллионов, сказал исполняющий обязанности директора центра Сербского, главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе. В российских психиатрических больницах около 154 тысяч коек, но число больных не уменьшается, отметил он.

По словам Кекелидзе, государственное финансирование судебной медицины и психиатрии пока недостаточное. Проблема в большей степени в том, что общество склонно отторгать от себя психических больных, а не помогать им.

«Пока общество не повернется лицом к психиатрии, победить невозможно, сколько бы денег не тратило государство на психиатрическую помощь», — сказал врач.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА