Евроконтроль призывает ЕС считать преступлением попытки ослепления пилотов лазерами


Лазерная указка – игрушка или оружие?Лазерная указка – игрушка или оружие?Европейская организация по контролю за воздушным пространством (Евроконтроль) призвала Евросоюз квалифицировать как уголовное преступление использование лазеров с целью ослепления пилотов самолетов и диспетчеров аэропортов, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

За последний год в Европе отмечено 4 тысячи 266 подобных инцидентов, в то время как в 2008 году их было лишь чуть больше тысячи. Инциденты имели место в районе 120 аэропортов в 32 странах Европы.

Эксперты предупреждают, что ослепление лазерами может привести в том числе к авиакатастрофе.

"Нам требуется полномасштабное участие... судебных властей, полиции, авиакомпаний и их ассоциаций, производителей лазеров, которые должны осознать всю серьезность проблемы, а также исследовательских институтов", - заявила эксперт по безопасности Евроконтроля Драгица Станкович (Dragica Stankovic).

Создание препятствий для деятельности коммерческих авиакомпаний считается преступлением в США, а также в Швеции и Австрии, отмечает Ассошиэйтед Пресс. Однако большая часть государств Европы не имеет подобных законов.

Евроконтроль предупреждает, что в то время как так называемые зеленые лазеры могут временно ослепить пилотов, более мощные голубые лазеры способны привести к необратимым повреждениям органов зрения.

В последнее время участились случаи ослепления лазерным лучом экипажей воздушных судов, заходящих на посадку, участились и в России. Летом ряд депутатов внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. В частности, за ослепление пилота авиалайнера лазерной указкой можно будет получить семь лет тюрьмы.

Ространснадзор в сентябре предложил штрафовать граждан за умышленное использование лазерных указок при взлете, посадке и рулении самолетов на 50 тысяч рублей или применять арест на срок до 15 суток.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате столкновений в Каире погибли 24 человека. Фоторепортаж с места происшествия
  • Наводнение в тайской провинции Аюттхая. Фоторепортаж из Таиланда
  • Осень – сезон тыкв. Фоторепортаж из Германии
  • Демонстрации против режима аль-Ассада прошли в Германии
  • Бундесканцлер Германии собирается затронуть тему прав человека во время визита во Вьетнам и Монголию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top