Евроконтроль призывает ЕС считать преступлением попытки ослепления пилотов лазерами

The Epoch Times10.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Евроконтроль призывает ЕС считать преступлением попытки ослепления пилотов лазерами
Лазерная указка – игрушка или оружие?
Европейская организация по контролю за воздушным пространством (Евроконтроль) призвала Евросоюз квалифицировать как уголовное преступление использование лазеров с целью ослепления пилотов самолетов и диспетчеров аэропортов, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

За последний год в Европе отмечено 4 тысячи 266 подобных инцидентов, в то время как в 2008 году их было лишь чуть больше тысячи. Инциденты имели место в районе 120 аэропортов в 32 странах Европы.

Эксперты предупреждают, что ослепление лазерами может привести в том числе к авиакатастрофе.

«Нам требуется полномасштабное участие… судебных властей, полиции, авиакомпаний и их ассоциаций, производителей лазеров, которые должны осознать всю серьезность проблемы, а также исследовательских институтов», — заявила эксперт по безопасности Евроконтроля Драгица Станкович (Dragica Stankovic).

Создание препятствий для деятельности коммерческих авиакомпаний считается преступлением в США, а также в Швеции и Австрии, отмечает Ассошиэйтед Пресс. Однако большая часть государств Европы не имеет подобных законов.

Евроконтроль предупреждает, что в то время как так называемые зеленые лазеры могут временно ослепить пилотов, более мощные голубые лазеры способны привести к необратимым повреждениям органов зрения.

В последнее время участились случаи ослепления лазерным лучом экипажей воздушных судов, заходящих на посадку, участились и в России. Летом ряд депутатов внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. В частности, за ослепление пилота авиалайнера лазерной указкой можно будет получить семь лет тюрьмы.

Ространснадзор в сентябре предложил штрафовать граждан за умышленное использование лазерных указок при взлете, посадке и рулении самолетов на 50 тысяч рублей или применять арест на срок до 15 суток.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА