Компартия Китая использует Конфуция, чтобы удержать власть


Китайский режим использует Конфуция для пропаганды своей идеологии.  Фото: Brown/AFP/Getty ImagesКитайский режим использует Конфуция для пропаганды своей идеологии. Фото: Brown/AFP/Getty ImagesВ отчаянной попытке удержать свою тоталитарную власть, коммунистическая партия Китая (КПК) прибегает к использованию учения Конфуция.

Великий китайский философ Конфуций родился 2562 года назад. В этом году китайский режим организовал во многих местах фестивали и пышные церемонии, чтобы отметить 28 сентября день рождения Конфуция. На родине Конфуция — в Цюйфу, провинция Шаньдун, по меньшей мере, 5000 человек приняли участие в таких церемониях.

Как это ни парадоксально, но коммунистическая партия утвердилась в Китае, безжалостно уничтожая все древние китайские философские учения и традиции, в том числе и конфуцианство, которое было основой нравственного поведения в китайском обществе с древнейших времен.

Однако в последние годы режим изменил свою позицию по отношению к Конфуцию, потому что «хочет использовать Конфуция для поддержания своей легитимности»,- так считает Хуан Ци, основатель сайта 64tianwang.com, пропагандирующий права человека в Китае, который побеседовал с корреспондентом «Великой Эпохи».

Хуан рассказал, что гробницы семьи Кунг (Конфуция) неоднократно и умышленно подвергались актам вандализма во время Культурной революции (1967-1977), и что Кунтэ Чэн, последний потомок Конфуция в 77-м поколении, бежал на Тайвань, и не возвращался на материк до самой смерти.

«При таких обстоятельствах так называемое уважение к Конфуцию — просто фарс», — сказал Хуан. Цепляясь за соломинку

Писатель Цзян Янь говорит, что Конфуция всегда называли Высшим Учителем. Тем не менее, коммунистическая партия Китая (КПК) с начала своего основания начала высмеивать Конфуция и его учение, называя его «барахолка семьи Кунг».

Когда КПК пришла к власти в 1949 году, нападения на конфуцианство продолжились, достигнув своего пика во время Культурной революции. Под командованием Мао красные охранники (хунвэйбины) по всей стране в исступлении сжигали книги, разбивали храмы и статуи Конфуция. Многие конфуцианские учёные были также избиты до смерти, а конфуцианство рассматривалось как антитезис коммунизма.

«Сегодня правящая власть КПК слабая. Гигантская машина КПК скоро рухнет. КПК цепляется за Конфуция, как за соломинку, чтобы остаться на плаву. КПК настолько безнадежна, что предпочитает забыть 30-летнюю историю уничтожения ею Конфуцианства, и больше не заботится о том, что конфуцианство, по сути, противоположно ей», — сказал Цзянь.

«Теперь КПК возрождает так называемые исследования Конфуция, восстанавливает статуи Конфуция, и даже создаёт Институты Конфуция за рубежом, — говорит Цзянь. — Для тех, кто пережил культурную революцию, такой резкий поворот абсолютно смешон».

Профессор Сунь Вэньгуан, ранее работавший в университете Шаньдун, сказал в интервью радио «Голос Надежды», что празднование дня рождения Конфуция является частью кампании КПК по улучшению ее имиджа.

«Конфуций выступал за доброжелательность, праведность, приличие, мудрость и верность. Если КПК на самом деле содействует конфуцианству, она должна дать людям возможность свободно комментировать последние шестьдесят лет правления КПК, которое шли вразрез с конфуцианством», — сказал профессор Сунь. Институты Конфуция

С 2004 года в США были созданы более 70 Институтов Конфуция и более 200 Школ Конфуция, в которых работают более 1000 китайских преподавателей, оплачиваемых коммунистическим режимом.

Хуан считает, что создание Институтов Конфуция за границей является дополнительным бременем для китайских налогоплательщиков, и позорит великого мудреца.

Хуан сказал, что режим предпочитает игнорировать недостатки отечественного образования, когда детям рабочих-иммигрантов, религиозных меньшинств, преследуемых активистов, а также людей из более низких социальных слоев, отказано в праве ходить в школу.

«При таких обстоятельствах режим тратит огромные деньги налогоплательщиков на зарубежные Институты Конфуция, которые используются в интересах режима КПК. Это хищение народных денег, это позорит Высшего Учителя», — сказал Хуан. Бренд Мудреца

Экономист Ци Янчен сказал «Великой Эпохе», что КПК не намерена по-настоящему принять конфуцианство, и выбрала Конфуция, потому что это древний китайский мудрец, которого высоко ценят.

Ци сказал, что исследователи восточной культуры чаще обращаются к конфуцианству, а Тайвань оказывает содействие конфуцианству глобально с 1960-х годов. Таким образом, Конфуций сейчас является более популярным, чем Лао Цзы.

«КПК рассматривает Конфуция как ценный бренд, и намерена использовать его имя для своих собственных целей», — сказал Ци.

«Коммунистическая идеология полностью провалилась, — сказал Ци. — Если КПК будет сейчас щеголять марксизмом китайского стиля, её никто не будет слушать. Так что ей приходится использовать конфуцианство в качестве прикрытия».

Комментируя создание Институтов Конфуция, Цзянь сказал, что для КПК не имеет значения, по каким правилам вести игру. Единственное, что ей нужно, — обмануть людей, чтобы сохранить свою легитимность.

«Для правящей КПК поддержание своего статуса является главным. Институт Конфуция является инструментом КПК для проникновения и обмана международного сообщества. Он может даже быть использован для шпионажа».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цзян Цзэминь появился на публике через три месяца после сообщений о его смерти
  • О лошадях
  • Цзян Цзыя — советник, который помог основать династию Чжоу
  • В Китае голодают миллионы детей
  • Китайская классическая литература

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top