Когда мужчина становится отцом, у него снижается уровень тестостерона


Когда мужчина становится отцом, уровень тестостерона у него понижается. ФОто: Барбара Сакс /AFP /Getty ImagesКогда мужчина становится отцом, уровень тестостерона у него понижается. ФОто: Барбара Сакс /AFP /Getty ImagesСогласно новому исследованию, уровень тестостерона у мужчин падает примерно наполовину сразу после рождения его ребенка.

По утверждению исследователей, изучающих тестостерон человека, уровень мужского полового гормона резко снижается после того, как мужчины становятся отцами. Эти биологические изменения в мужском организме свидетельствуют о том, что забота о своем потомстве у мужчины является инстинктивным.

Предыдущие исследования показали, что отцы имеют более низкие уровни тестостерона, чем мужчины, не имеющие своих детей. Антрополог Кристофер Казоа из Северо-западного Университета биологии говорит, что этому есть, по крайней мере, два возможных объяснения.

«Верно ли, что отцовство снижает уровень тестостерона? — задался вопросом Кристофер Казоа. — Или у мужчин с низким уровнем тестостерона больше вероятности стать отцами? Мы проводили наблюдения за мужчинами в течение долгого времени и измеряли количество их гормонов до и после того, как они стали отцами».

Казоа и его коллеги проводили многолетние исследования, в котором уровень тестостерона измеряли в группах мужчин на Филиппинах в 2005 и в 2009 годах.

За это время некоторые из мужчин до сих пор бездетные, а другие стали отцами.

«Наибольше снижение уровня тестостерона наблюдалось у мужчин, которые принимали наиболее активное участие в уходе за своими детьми, — говорит Казоа, — мы обнаружили, что уровень тестостерона падает примерно наполовину сразу же после рождения ребенка».

Вполне вероятно, что мужчины запрограммированы, чтобы иметь более низкий уровень тестостерона, и, таким образом, они могут сосредоточиться больше на воспитании ребенка, чем на продолжении рода. Также Казоа утверждает, что гормональное снижение оказывает положительное влияние для здоровья.

«Наличие высоких уровней тестостерона может увеличить риск заболевания раком простаты или яичек. Кроме того, тестостерон может подавлять иммунную систему, так что мужчина менее защищен от патогенных микроорганизмов».

Исследование Казоа публикуется в Интернете в Трудах Национальной Академии Наук.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Венера обладает озоновым слоем
  • Склонность человека к педофилии можно диагностировать, обследовав мозг
  • Предсмертные переживания: 30 лет исследований. Часть 4
  • Светящиеся грибы
  • Задержка презентации нового смартфона Samsung связана со смертью Стива Джобса

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top