Рейтинг человеческих зависимостей


Рейтинг человеческих зависимостей. Фото: Newton Daly/Getty ImagesРейтинг человеческих зависимостей. Фото: Newton Daly/Getty ImagesЧто бы мы ни говорили, но зависимостям в той или иной степени подвержен каждый из нас.

Благо, если это лишь маленькая зависимость, увлечение, не несущее проблем, потери времени, эмоциональных сил, денег и конфликты в семье.

Любая зависимость несет разрушение, является «тормозом» для нормального развития человека. Это болезнь, поражающая нашу психику. Только подумайте, сколько денег и времени вы тратите, потакая своим прихотям? Это сигареты и алкоголь, игровые автоматы и Интернет. Подумайте, сколько денег вы могли бы потратить на своих родных, сколько времени могли бы уделить им, а не своему пристрастию.

Давайте рассмотрим, каким страстям подвержены люди: 10. Телемания

Вроде бы безобидная зависимость приковывает к телеэкранам миллионы людей. Страсть к просмотрам всякого рода телешоу, сериалов перерастает незаметно в навязчивую идею, и человек уже не воспринимает свою жизнь без любимого телесериала или телешоу.

В итоге, отрываясь от семьи, «зомбируется», приковывая себя к телевизору. Впрочем, это не только развлечение, но и главный источник информации для многих людей. 9. Страсть к таблеткам

Мы не замечаем, как много людей занимается самолечением. Человек, один раз попав к неквалифицированному врачу, решает, что он лучше знает, что нужно его организму, начинает сам ставить себе диагноз, покупать таблетки, которые «назначает» себе сам. Зачастую это перерастает в манию, ведь, не имея соответствующей квалификации, он сам решает какую дозу и как долго принимать. В итоге, по статистике, продажа лекарств увеличивается в геометрической прогрессии, а больных меньше не становится. Лекарства употребляются больше, чем чай или кофе. 8. Шопоголизм

Если раньше это была мания с женским лицом, то сейчас она приобретает отчетливые мужские черты. Походы из магазина в магазин, скупка всего нужного и не очень со временем превращается в манию, т.е. в покупку ради покупки. Если ХХ век был веком накопления, то ХХI - век потребления. Это мания к приобретению психологического комфорта, где во главу угла ставится не пользование купленной вещью, а обладание ею. 7. Рекламная зависимость

Зависимость от покупки товаров, рекламируемых по телевидению, на билбордах, давно стала предметом исследований в США и странах Запада.

Зависимость может быть как относительной, которая проявляется лишь при покупке рекламируемого товара, так и абсолютной, когда реклама вызывает зависимость без отношения к рекламируемому товару. Зависимость от просмотров рекламных роликов вызывает желание смотреть рекламу и даже искать ее. А симбиоз рекламной зависимости и шопомании только способствует усилению обеих.

6. Мобильный наркотик

С появлением мобильной связи в нашу жизнь пришла и зависимость от мобильного телефона. В последнее время она стала одной из самых вредных зависимостей. Круглосуточные разговоры по телефону, отправление СМС и ММС стали настоящей манией, особенно у представителей молодого поколения.

Вы можете их увидеть везде, дома и на улице, в общественном транспорте, или на лавочке в сквере, все вокруг разговаривают по мобильным телефонам. Причем отдают этому занятию не только кучу своего личного времени, но и немало денег. По статистике, среднестатистический человек, зависимый от разговоров по мобильному телефону, тратит на это занятие более 200 млн. минут в год. 5. Курение

Эта зависимость, наверное, самая старая из всех перечисленных. Сколько трудов написано на тему о вреде курения, сколько лет ведутся споры по поводу табачной зависимости, сколько добиваются некурящие ограничений свободы курения, а мания распространяется даже среди женщин и подростков. Никого нынче не удивляет 12-летний ребенок с сигаретой, это становится нормой. Никого не останавливает возможность раковых заболеваний, порча кожи и ногтей, да и просто неприятный запах от курильщика. Курение рекламируется и становится все более модным в наше время.

4. Интернет-зависимость

В век компьютерных технологий Интернет-зависимость вышла на первые места в мире по завоеванию людей, маниакально подверженных «зависанию» в Сетях, на различных форумах и «болталках», в поисках информации, общения, уходящих от проблем реального мира и создавющих вокруг себя виртуальную реальность. Все чаще это становится проблемой в семье, нередко приводит к распадам семьи.

Эпидемия виртуальной социомании только набирает обороты. Проблема состоит в ее завуалированности, когда на ранней стадии зависимость не заметна как, например, наркотическая, и воспринимается как безобидная увлеченность, проходящая сама собой. Компьютерная помощь кажется человеку просто необходимой, так как сам он уже не может расслабиться без него и, естественно, этого не осознает.

3. Игровая зависимость

Зависимость, которой подвержены миллионы детей по всему миру, обретает все более взрослые черты. Так называемые «геймеры» способны проводить за игрой по 20 часов в сутки. Оторванность от реальности мешает таким людям нормально развиваться в социуме, они мысленно ассоциируют себя с личностью очередного героя «квеста». Да и сами создатели игр лишь подогревают интерес к развитию такой зависимости. 2. Алкогольная зависимость

Думаю, излишне говорить о вреде алкоголизма, разрушающего личность человека и превращающего его в безвольное существо. Болезнь разрушает как самого человека, опуская его на самое дно существования, так и наносит непоправимый психологический вред семье алкоголика. Самое страшное, что в последние 20 лет стали распространяться такие заболевания, как женский алкоголизм и, что еще страшнее, алкоголизм детский. В критической фазе это приводит к опьянению после первого же выпитого глотка алкоголя. Как итог: распад личности, помутнение памяти, алкогольные психозы. Панацеи от этой зависимости нет.

1. Наркотическая зависимость

Самая страшная из человеческих зависимостей, уносящая жизни миллионов людей, не сумевших справиться с наркотической болезнью.

Трудно поддается подсчету количество наркозависимых в нашей стране. Наркомания молодеет, вовлекая в свои сети все более молодых. Наркомания приводит к деградации личности, и выражается в том, что жизнедеятельность человека поддерживается только приемом наркотических средств. Наркотик вызывает у человека ложное ощущение опьянения, веселья, наркотического сна. В итоге, кроме распада личности, наркоман приобретает болезни, такие как гепатит, ВИЧ и другие. Для получения дозы наркотиков зависимый человек занимается проституцией, совершает грабежи и даже убийства. Срок жизни наркозависимых часто ограничивается 35-38 годами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Брюссельская капуста
  • Трюфеля из авокадо
  • Идеи по маскировке батарей
  • Пять отличных советов занятым родителям
  • Интересные факты о знакомствах


  • Top