Медведев лично уведомил Кудрина о необходимости покинуть остававшиеся посты


Представитель России во Всемирном Банке и МВФ Алексей Кудрин. Фото РИА НовостиПредставитель России во Всемирном Банке и МВФ Алексей Кудрин. Фото РИА НовостиПрезидент РФ Дмитрий Медведев сказал экс-министру финансов Алексею Кудрину, что тот не может больше занимать ряд постов, не являясь госслужащим, сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Вчера состоялся разговор президента и бывшего министра финансов. Обсуждалась тема его (Кудрина) дальнейшего присутствия в ряде структур. Президент проинформировал Кудрина, что его присутствие там невозможно в связи с тем, что он был отправлен в отставку и более не является госслужащим», — заявила Тимакова.

Кудрин, возглавлявший Минфин одиннадцать лет, 26 сентября 2011 года был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом РФ Дмитрием Медведевым по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели. Позже экс-глава Минфина был исключен из ряда комиссий и рабочих групп и ушел с должностей председателя совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС и управляющего от РФ в Международном валютном фонде, а также в организациях группы Всемирного банка.

После отставки Кудрина обязанности министра финансов исполняет замминистра Антон Силуанов.

Экс-глава Минфина до сих пор сохранял посты председателя Национального банковского совета (НБС), председателя совета по финансовым рынкам при президенте России, а также главы совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Однако во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Кудрин покидает и эти посты.

Тимакова сообщила также, что президент РФ исключил бывшего министра финансов Алексея Кудрина из состава комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

«В комиссию включен Силуанов, исполняющий обязанности министра финансов, и исключен Кудрин», — сообщила пресс-секретарь.

Между тем агентству «Прайм» источник в Минфине сообщил во вторник, что Кудрин уходит с постов, которые он занимал будучи министром финансов, по собственной инициативе. Свою просьбу Алексей Леонидович «вчера озвучил президенту», сказал собеседник агентства. По данным «Прайма», во вторник Кудрин проводил заседание совета директоров АСВ, которое ранее было запланировано на прошлую неделю.

Уже после своей отставки, 29 сентября Кудрин провел заседание НБС, который принял к сведению доклады Банка России «О мониторинге ликвидности, капитала, доходности кредитных организаций и использовании его результатов для выявления рисков в деятельности банков, банковских групп и банковского сектора в целом и для осуществления надзора», «О территориальном распределении банковских услуг в Российской Федерации и об условиях конкуренции на банковском рынке в разных регионах», подготовленные в соответствии с планом работы НБС, и информацию совета директоров Банка России по основным вопросам деятельности Банка России во втором квартале 2011 года.

В понедельник, 10 октября, Кудрин в качестве председателя совета по финансовым рынкам при президенте РФ принял участие в совещании, которое проводил президент РФ Дмитрий Медведев. Как ранее сообщал помощник президента Аркадий Дворкович, Кудрин продолжит заниматься в совете по финансовым рынкам вопросами формирования международного финансового центра (МФЦ) в Москве.

В этот же день, выступая на форуме в Москве в качестве официального представителя России во Всемирном банке и МВФ, Кудрин подтвердил свою позицию в отношении приоритета бюджетных расходов на здравоохранение перед военными расходами, отметив, что именно этот вопрос стал «предметом конфликта» экс-министра с действующим главой государства.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин исключил Кудрина из состава Военно-промышленной комиссии при правительстве и правкомиссии по экономическому развитию и интеграции — соответствующее распоряжение было размещено в понедельник на официальном сайте кабмина.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Школы в РФ не испытывают дефицита в педагогических кадрах
  • Москве требуются высококвалифицированные иностранные кадры для создания финцентра
  • Москва занимает шестое место в России по темпам снижения бедности
  • По следам госбюджета 2011 года
  • Росавиация откроет доступ к базе данных пилотов, в том числе к информации об их нарушениях


  • Top