Регистрация кандидатов на парламентских выборах началась в Египте


Беспорядки в арабских странахБеспорядки в арабских странахРегистрация кандидатов на первых после падения режима экс-президента Египта Хосни Мубарака парламентских выборах стартовала в среду в стране, передает корреспондент РИА Новости.

Соответствующие комиссии по регистрации открылись во всех египетских провинциях одновременно в 9.00 по местному времени (11.00 мск).

Избирком будет принимать документы от кандидатов ежедневно с 9.00 до 14.00 по местному времени в течение недели. Примечательно, что одновременно будут регистрироваться кандидаты в обе палаты парламента - Народное собрание и Консультативный совет.

Парламентские выборы в Египте пройдут по достаточно сложной схеме и займут, в общей сложности, почти полгода. Согласно графику, голосование на выборах депутатов Народного собрания (нижней палаты парламента) начнется 28 ноября и пройдет в три этапа. Первое заседание нижней палаты парламента нового созыва откроется во второй половине января 2012 года - сразу после объявления результатов голосования.

В свою очередь, Консультативный совет (верхняя палата парламента) будет избираться в феврале-марте будущего года, а приступит к работе 24 марта.

Выборы в парламент станут первым серьезным шагом на пути передачи власти законно избранному гражданскому руководству от правящего Высшего совета вооруженных сил.

В последнюю неделю марта или в первую неделю апреля состоится совместное заседание обеих палат парламента, на котором будут выбраны члены комитета по подготовке проекта новой конституции страны.

После того, как подготовка проекта конституции будет завершена, власти проведут референдум по утверждению документа. На следующий день после объявления результатов референдума официально начнется президентская кампания. Само голосование на выборах главы государства пройдет в срок от 45 до 60 дней с момента утверждения конституции.

После этого военные передадут власть гражданскому руководству.

Высший совет вооруженных сил Египта пришел к власти 11 февраля после отставки Мубарака на фоне массовых народных волнений.

Военные распустили парламент, отменили действие конституции, но заявили, что не намерены узурпировать власть, а планируют провести выборы и в течение полугода передать власть новому гражданскому руководству.

Однако тяжелейшая ситуация в сфере безопасности, непрекращающиеся народные протесты, экономический спад не позволяли военным сосредоточиться на будущих выборах.

Примечательно, что и незадолго до начала регистрации кандидатов на парламентских выборах в Каире произошли столкновения демонстрантов с силами правопорядка, жертвами которых стали, по разным данным, от 25 до 36 человек.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о поминальной церемонии в 9 годовщину теракта на острове Бали
  • Сторонники экс-премьера Украины Тимошенко не будут сворачивать палаточный лагерь в Киеве
  • ЕС может отказать президенту Украины в визите в Брюссель после приговора Тимошенко
  • Наводнение в тайском Аюттхае затопило древний храм и загон для слонов
  • Фоторепортаж о параде в день Колумба в Нью-Йорке

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top