Украина хочет возобновить сотрудничество с МВФ, но повышать цену на газ не будет

The Epoch Times12.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Украина хочет возобновить сотрудничество с МВФ, но повышать цену на газ не будет
Кубический метр газа – это много или мало
Украина рассчитывает возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом, но не намерена для этого повышать цену на газ для населения, заявил в среду украинский премьер-министр Николай Азаров.

Миссия МВФ прибудет на Украину 24 октября для оценки исполнения Киевом программы сотрудничества. По итогам работы миссии будет решаться вопрос о выделении Украине очередного транша из кредита в размере 15,15 миллиарда долларов.

«Сотрудничество с фондом для нас важно в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках. Единственный спорный вопрос, который остался, — это требование Международного валютного фонда повысить тарифы на газ и тепло для населения в связи с постоянным подорожанием газа. Но наше правительство имеет свои расчеты», — сказал Азаров на заседании правительства в среду.

МВФ летом 2010 года принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 миллиарда долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов. Однако международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности, сократить бюджетный дефицит, принять пенсионную реформу и поднять цены на газ для населения. Именно это условие (повышение цены на газ) остается одним из основных препятствий для выделения Украине очередного транша кредита.

Позиция кабинета министров, добавил Азаров, состоит в том, что нужно найти другие компенсаторы, не перекладывать на плечи граждан груз очень высоких цен на российский импортированный газ.

«Уверен, что в этом вопросе мы найдем правильное решение», — сказал Азаров, отметив, что в текущем году Украина уже выплатила РФ за газ около 70 миллиардов гривен (8,75 миллиарда долларов).

«Надеюсь, в ближайшие недели мы найдем с Россией компромисс по газу и получим справедливую цену», — отметил глава правительства. Азаров подчеркнул, что компромисс с Россией позволит улучшить показатель внешнеторгового баланса страны.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА