МАГАТЭ до конца года выберет страну для размещения банка ядерного топлива

логотип Epoch times
МАГАТЭ до конца года выберет страну для размещения банка ядерного топлива

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) до конца года примет решение, в какой стране будет размещаться международный банк ядерного топлива, сообщил в среду на пресс-конференции в Астане в рамках международного форума "За безъядерный мир" генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано.

Предполагается, что в банке будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций. Международный банк ядерного топлива предполагается разместить в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ.

"Правительство Казахстана предложило разместить у себя запасы низкообогащенного урана. В настоящее время мы изучаем предложение с технической точки зрения и надеемся, что в ближайшее время мы сможем объявить наше решение", - сказал генсекретарь МАГАТЭ.

Амано добавил, что после того, как МАГАТЭ определится со страной, будет заключено соглашение и приобретен низкообогащенный уран.

Он подчеркнул, что подобный банк топлива создается впервые. "Поэтому МАГАТЭ хотело бы хорошо подготовиться к этой работе и сделать ее постепенно, не спеша", - пояснил Амано.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Регистрация кандидатов на парламентских выборах началась в Египте
  • Сторонники экс-премьера Украины Тимошенко не будут сворачивать палаточный лагерь в Киеве
  • ЕС может отказать президенту Украины в визите в Брюссель после приговора Тимошенко
  • Тимошенко считает, что строгость приговора зависит от степени аморальности Януковича
  • Би-би-си планирует сократить 2 000 рабочих мест в течение пяти лет
  • Комментарии:

  • Рекомендуем