Пенсионеры в Китае провели шествие в поддержку акции «Захвати Уолл-стрит»


Несколько сот пенсионеров провели шествие в поддержку проходящей в США акции «Захвати Уолл-стрит». Город Чжэнчжоу провинции Хэнань. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comНесколько сот пенсионеров провели шествие в поддержку проходящей в США акции «Захвати Уолл-стрит». Город Чжэнчжоу провинции Хэнань. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comПосле проведения в США акции «Захвати Уолл-стрит» китайские власти усилили антиамериканскую пропаганду в стране. В результате, в городе Чжэнчжоу несколько сот пенсионеров провели шествие в «поддержку американцев, выступающих против своего правительства». Примечательно, что при полной невозможности проведения в Китае народных акций, данное мероприятие было разрешено властями. Всё больше китайцев лучше узнают, что такое свободное общество.

Во второй половине дня 6 октября несколько сот пожилых жителей Чжэнчжоу провинции Хэнань с красными повязками на рукавах провели шествие в районе Дворца культуры трудящихся. В руках они держали плакаты с надписью «Решительно поддерживаем великую акцию американского народа "Захвати Уолл-стрит”».

Китайская правительственная пропаганда

Китайское партийное издание Global Times пишет: «Руководитель одного из китайских предприятий сказал, что США повсюду в мире творит зло, на всех нападает, вмешивается во внутренние дела других стран, свергает правительства других стран, размахивает дубинкой свободы и демократии, избивая людей. В этот раз, когда дело дошло до них самих, полностью обнажилось их истинное лицо. Один молодой человек рассказал, что капитализм уже находится в безвыходном положении, и люди капиталистических стран начинают пробуждаться. Рабочий из города Чжэнчжоу считает, что социализм спасёт не только Китай, но и весь мир».

Народные протесты — обычное явление в американском обществе

Несколько сот пенсионеров провели шествие в поддержку проходящей в США акции «Захвати Уолл-стрит». Город Чжэнчжоу провинции Хэнань. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comНесколько сот пенсионеров провели шествие в поддержку проходящей в США акции «Захвати Уолл-стрит». Город Чжэнчжоу провинции Хэнань. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comЦи Яньчэнь, китайский экономист и автор многих статей в крупных китайских изданиях, рассказал корреспонденту The Epoch Times, что акции, подобные «Захвати Уолл-стрит», являются обычными в американском обществе и не приводят к каким-либо крупным беспорядкам.

«Если говорить о политическом строе в США, то эта акция не ввергнет американское общество в хаос и не приведёт к каким-либо существенным изменениям в правительстве. Система правления в США очень гибкая, именно поэтому она и способна решать подобные проблемы», — говорит Ци.

Официальная китайская пропаганда делает большой упор на аресты участников акции в США, подчёркивая, что когда протесты затрагивают непосредственно правительство Штатов, оно проявляет своё «истинное диктаторское лицо».

По этому вопросу Ци пояснил: «То, что в Китае пишут об арестах в США, на самом деле, это совсем не такие аресты, которые происходят в Китае во время протестов, где активистов потом приговаривают к срокам заключения. Аресты в США имеют проверочный и защитный характер. Задержанным задают несколько вопросов и потом отпускают».

Экономист также сказал, что эти протесты в США помогают исправить некоторые ошибки и плохие привычки, имеющиеся в системе правления.

По его мнению, если бы в Китае была демократия, люди давно бы уже заполнили улицы акциями протестов.

«Финансовая система в Китае монополизирована в десятки тысяч раз больше, чем на Уолл-стрит. Количество разных сборов государственной финансовой системой КНР составляет более 850, что гораздо больше, чем в других странах. Из-за монополизации этой сферы правительством, в настоящее время многочисленные средние и мелкие предприятия разоряются, а их хозяева вынуждены пускаться в бега или же совершать самоубийства», — поясняет Ци.

В Китае происходит гораздо больше протестов, только о них никто не сообщает

Чень Шуцин, член демократической партии из провинции Чжэцзян, рассказал, что многочисленные акции протеста в Китае, в отличие от США, не только жёстко подавляются властями, но ещё и СМИ не сообщают о них.

«Наши СМИ пишут только о том, как в США и других странах Запада люди недовольны налогами, социальной помощью, пенсиями, правительством и так далее, а о подобных недовольствах в нашей стране они не пишут. У нас протестов во много раз больше, просто большинство людей о них не знают. Те, кто часто читают китайские СМИ, действительно начинают думать, что в демократических странах полный хаос и беспорядки, а в Китае, хоть даже и есть некоторые проблемы, зато стабильность и порядок в обществе. Это и есть цель пропаганды правящего режима», — говорит Чень.

Через акцию «Захвати Уолл-стрит» китайцы лучше понимают, что такое свободное общество

Китайские блогеры пишут:

«Оказывается, там могут протестовать так долго, и свободно подходить к дверям офисов корпораций, и выражать недовольство, и всё это освещается в СМИ. Вот бы у нас было такое же правительство!»

«Те сотни участников протестов, арестованных в США, были сразу же освобождены, а не пропали без вести, как обычно происходит у нас».

«Протестующие в США могут свободно общаться друг с другом по всем Штатам и организовывать протесты. Никто их не называет контрреволюционерами, и не присылает бандитов из местных группировок, чтобы их избили, как это происходит у нас».

Новость о шествии в Чжэнчжоу также быстро разнеслась по Интернету, вызвав волну критики и насмешек:

«Когда это компартия разрешала людям выходить на улицы выражать своё мнение? Кто организовал это шествие?»

«Выглядит очень смешно, власти хотят показать, что в Китае свобода. Получается, что у нас свобода в проведении акций, касающихся дел других стран?»

«У нас свобода в выражении антиамериканских настроений, и нет свободы защиты своих собственных прав. Очень жалко!»

«В той акции участвовали одни старики. Бедные люди, это поколение, которому режим уже полностью промыл мозги, они совсем не способны самостоятельно думать».

«Не удивительно, у нас телевидение и газеты в последнее время только и сообщают о протестах на Уолл-стрит, только и твердят, что на Западе серьёзные проблемы с их формой правления и что только в Китае правление добродетельное, и мы от одной победы твёрдо идём к следующей».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ли Бай: «Смотря на Небесные Врата»
  • Массовое пищевое отравление школьников произошло в Центральном Китае
  • Бывшая медсестра в Китае умерла после 10 дней заключения за практику Фалуньгун
  • Трое школьников в Китае совершили самоубийство. Им не хватало родительской заботы
  • WikiLeaks: надзорные органы в Китае не в состоянии справиться с коррупцией


  • Top