В Китае вместо сотен миллионов душевнобольных «лечат» диссидентов


Доведенных до отчаяния социальной несправедливостью, китайские власти принимают за душевнобольных. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesДоведенных до отчаяния социальной несправедливостью, китайские власти принимают за душевнобольных. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesВ настоящее время в Китае насчитывается около 240 млн душевнобольных. В провинции Гуандун примерно 1,4 млн страдающих психическими заболеваниями. При этом места в больницах есть только для 100 тысяч из них, остальные заняты активистами-апеллянтами и критиками режима компартии.

Как сообщает китайское издание «Южная столица», во Всемирный день психического здоровья, 10 октября, управление здравоохранения провинции Гуандун сообщило, что в провинции насчитывается около 1,4 миллиона тяжело душевнобольных людей. Для них не хватает мест в стационарах, где лечение проходят только около 100 тысяч человек. Остальные 1,3 миллиона, несущих потенциальную опасность, психически нездоровых людей живут в тесном контакте с обществом. К тому же, их число увеличивается примерно на 10 тысяч человек в год, говорится в сообщении.

Издание China Free Press приводит мнение анонимного аналитика из провинции Гуандун, который назвал три причины нехватки мест в психбольницах: 1. «Насильственная гармонизация» общества, запрет на обращения к властям с жалобами, в результате чего каждый год многочисленные апеллянты попадают в психиатрические клиники для «перевоспитания». 2. Местные власти зачастую относятся к критикам чиновников и режима компартии как к душевнобольным, заключая их в психиатрические лечебницы. 3. Основные денежные средства правительство тратит на «поддержание стабильности» в обществе и на армию, а на лечение выделяется очень мало. Из всех выделяемых на здравоохранение скудных средств только 1% идёт на лечение душевнобольных.

По его мнению, все эти причины имеют прямую связь с политикой Ху Цзиньтао по насильственному поддержанию стабильности — «гармоничное общество от Ху Цзиньтао».

Провинция Гуандун является одной из самых экономически развитых в Китае, её называют «окном реформ и открытости» и «первым богачом». Однако при этом в провинции такая плачевная ситуация с лечением психических болезней, что даже создаёт опасность для общества. В других, менее развитых провинциях дела в этой области обстоят ещё хуже, пишет издание.

Ян Фудэ, заведующий пекинским Центром по изучению и предотвращению психических кризисов, сообщил, что в настоящее время в Китае около 240 миллионов людей страдают психическими расстройствами, что составляет 17% населения страны. Он также отметил, что количество квалифицированных в данной области медработников и мест в психиатрических больницах составляет 1/4 от среднего мирового уровня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пенсионеры в Китае провели шествие в поддержку акции «Захвати Уолл-стрит»
  • Ли Бай: «Смотря на Небесные Врата»
  • Массовое пищевое отравление школьников произошло в Центральном Китае
  • Бывшая медсестра в Китае умерла после 10 дней заключения за практику Фалуньгун
  • Трое школьников в Китае совершили самоубийство. Им не хватало родительской заботы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top