Китайский балет в Центре Кеннеди прославляет убийство невинных людей

Китайский балет в Центре Кеннеди прославляет убийство невинных людей. Фото с сайта theepochtimes.com
В Центре Кеннеди Китайский национальный балет выступал 22-24 сентября со спектаклем «Красный женский революционный отряд», прославляющий земельную реформу в Китае, скрывая реальность насилия, которым она была проникнута.
В 1931 году Мао Цзэдун, лидер компартии Китая, подписал акт о проведении земельной реформы, которая «опиралась на бедноту и батраков, делала союзниками средних крестьян, использовала кулаков и уничтожала помещиков».
То, что последовало в 1930-х, 40-х и 50-х годах, было массовым насилием, направленным на «классовых врагов»: пытки, поджоги, захоронения заживо, погромы, грабеж и диктатура террора, направленная на подчинение власти коммунистической партии Китая (КПК). Сотни тысяч людей были убиты в то страшное время.
Акты 1 и 2 из «Красного отряда», которые были исполнены в Кеннеди-центре, предшествовали сценам из балета «Лебединое озеро» и любимого китайскими националистами балета «Желтая река».
«Они использовали эту пьесу, чтобы обмануть китайский народ, а теперь они обманывают американцев», — говорит У Фань, редактор China Affairs, один из авторов открытого письма, которые выступили против этого представления.
«Это бандиты и поджигатели, атакующие состоятельных людей, отнимающие их собственность и делящие добычу, и они изображены как герои», — сказал он в телефонном разговоре. «Американцы не потерпели бы балета, который представлял бы Гитлера привлекательным. Почему они должны принять то, что прославляет Мао? Оба — убийцы».
«Красный женский революционный отряд» известен больше других, потому что он исполнялся для президента Никсона, когда он посетил Китай в 1972 году.
Землевладелец прячется, в то время как одна из женщин бойцов сжимает в руках свой пистолет. Китайский балет в Центре Кеннеди прославляет убийство невинных людей
Организации, подписавшие письмо, — «Вашингтон Форум», Единая лига за демократию в Лаосе и Ненасильственное движение за права человека во Вьетнаме, выступают против коммунистического тоталитарного режима.
К протесту активистов присоединились ученые. Син Лу, китайский ученый, пишет в своей книге: «Ненависть пронизывает каждую революционную оперу и балет». Основная идея этих произведений, пишет Син Лу, в том, что те, кто признаны злодеями или врагами, должны быть устранены насильственным путем.
Это призвано способствовать возникновению «глубокой ненависти ко всем классовым врагам и любви к коммунистической партии», — пишет Син Лу. «Красный отряд» восхваляет коммунистическую идеологию и ненависть к классовым врагам.
Сюжет «Красного отряда» построен на исторических событиях начала 1930-х годов, и повествуюет о том, как пострадавшая крестьянская девушка присоединилась к женскому отряду красной армии КПК, который уничтожал помещиков на острове Хайнань у южного побережья Китая.
Синолог Саймон Лейс объясняет, что земельная реформа, проводимая в Китае с начала 1930-х до начала 1950-х, имела следующие последствия: «К осени 1951 года 80 процентам всех китайцев пришлось принимать участие в массовых обвинительных собраниях или присутствовать на организованных КПК линчеваниях и публичных казнях», — пишет он.
Толпа ревела в унисон, когда зачитывались обвинения. «Эти мрачные литургии следуют набору шаблонов, которые когда-то использовались в преступном мире, — говорит он, — с той целью, чтобы обеспечить коллективное участие в убийстве невинных жертв».
Подретушированная версия одной такой истории, на которой основан балет «Красный отряд», перешла от романа к балету, от балета к фильму по заказу Цзян Цин, жены председателя Мао.
Цзян была покровителем искусства и хранителем революционной идеологии в Китае во время Культурной революции, и лично следила за тем, чтобы выступления были достаточно «красными». Она сделала компартию героем пьесы.
Образы женщин бойцов c оружием в руках противоречат традиционным понятиям о женственности.
Молодые женщины-красногвардейцы во время Культурной революции действительно пытали и убивали своих учителей, грабили дома и жестоко обращались с предполагаемыми «классовыми врагами».
В балете также использовались приемы из пекинской оперы и китайских народных танцев, музыка была простой. Это позволяло формировать «единство мысли, которое свойственно тоталитарным обществам», — пишет Син Лу в своей книге.
Идеологические стереотипы внедрялись в умы людей через представления вроде «Красного отряда». «Китайское мировоззрение становится уже и уже», — говорит Син Лу.
Версия на английском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times