Аспиранты должны явиться в призывные комиссии и подтвердить свой статус

The Epoch Times13.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Аспиранты должны явиться в призывные комиссии и подтвердить свой статус
Кто имеет право на отсрочку от армии
Молодые люди призывного возраста, обучающиеся в аспирантурах, не будут призываться на военную службу, а повестки получают в связи с необходимостью предоставить в призывные комиссии справки, подтверждающие их статус аспиранта, говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны России, поступившем в четверг в РИА Новости.

В мае инициативная группа российских аспирантов обратилась к президенту России с просьбой разобраться с участившимися случаями незаконного призыва аспирантов на военную службу. Они утверждали, что военкоматы требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки.

«Граждан, получающих послевузовское образование в аспирантурах и подлежащих призыву на военную службу, направлять в войска не планируется, Это относится ко всем вузам и научным учреждениям. Что касается получения данной категорией граждан повесток, то эта мера необходима для того, чтобы они прибыли на заседания призывных комиссий для предоставления соответствующих документов, подтверждающих их статус аспиранта» — говорится в сообщении.

Как отмечается, аспиранты должны предоставить призывной комиссии копию диплома о высшем профессиональном образовании и копию справки установленного образца, в которой указывается дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру), а также дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы.

Кроме того, аспиранты, обучающиеся в научных учреждениях, должны предоставить копию лицензии учреждения на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования.

По данным российского военного ведомства, в ходе призывной компании 2010 года право на отсрочку от призыва на военную службу получили около 18,5 тысяч аспирантов, а весной 2011 года около четырех тысяч аспирантов.

Ранее замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что призыв аспирантов на военную службу в весеннюю призывную кампанию 2011 года не осуществлялся. По словам генерала, не будут они призываться и осенью 2011 года.

Военкоматы пользовались лазейкой в законодательстве, согласно которой отсрочку можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Положение о государственной аккредитации было добавлено в закон об образовании только в марте, вследствие чего не все вузы успели ее получить.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА