Повторный замер радиации показал более высокое заражение в центре Токио


Уровни радиоактивного облученияУровни радиоактивного облученияПовторный замер радиации в одном из центральных и самых престижных районов Токио — Сэтагая — показал еще более высокий уровень, чем раньше — 3,35 микрозиверта в час, сообщила телекомпания NHK.

Ранее замеры в этом районе показали уровень радиации в 2,707 микрозиверта.

Такой уровень радиации (3,35 микрозиверта) при пересчете на год дает 17,6 миллизиверта в год. По установленным в Японии нормам, при превышении уровня в 20 миллизивертов в год объявляется эвакуация населения.

Повышенный уровень радиации был обнаружен на одном из участков дороги Цурумаки.

На прошлой неделе в районе впервые была обнаружена «горячая точка», уровень радиации в которой составил 2,707 микрозиверта (14,2 миллизиверта в год). После первого замера радиации на участке была проведена дезактивация, однако, эти меры никак не повлияли на уровень загрязнения.

Утром в четверг администрация района обратилась к специалистам, которые провели повторный замер. Его результаты оказались еще более высокими. На высоте одного метра от поверхности земли уровень составил 3,35 микрозиверта в час. Обычно самые высокие показатели получаются при замерах у поверхности земли, а на высоте около метра уровень загрязнения снижается вдвое.

На расстоянии от 50 до 350 метров от «горячей точки» находятся два детских сада и школа. Вокруг загрязненного участка выставлены заграждения. Начиная со вчерашнего дня школы выставили патрули, которые следят за тем, чтобы дети по дороге в школу не задерживались и не приближались к опасному участку.

Сэтагая часто называют «токийским Беверли Хилз» из-за того, что здесь любят строить свои виллы японские знаменитости, актеры, звезды шоу-бизнеса, крупные политики и ключевые фигуры бизнеса. Район расположен недалеко от центра, но считается тихим и экологически чистым за счет большого количества деревьев и огромного парка Сэтагая.

За последние сутки это уже второй случай обнаружения радиоактивного загрязнения в жилых районах, удаленных от аварийной АЭС «Фукусима-1» более чем на 200 километров. Очаги были обнаружены не специалистами, а самими жителями. Во многих районах Японии жители стали создавать группы, в основном состоящие из матерей школьников и дошкольников, которые с дозиметрами в руках буквально прочесывают каждый сантиметр в парках и на улицах по дороге в школу.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 20 человек пострадали при землетрясении на острове Бали
  • Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся взорвать самолет на Рождество 2009 года, признал свою вину
  • ЕС официально передал Сербии документ о перспективах евроинтеграции страны
  • МАГАТЭ до конца года выберет страну для размещения банка ядерного топлива
  • Регистрация кандидатов на парламентских выборах началась в Египте


  • Top