Питание по Аюрведе


Фото: Michael Rosenfeld/Getty ImagesФото: Michael Rosenfeld/Getty ImagesАюрведа, или Аюр-веда (от санскритского слова «аюс», что означает — «значение жизни», «принцип жизни» или «длинная жизнь», и «веда» — знание) — древняя традиционная система индийской ведической медицины, сформированная в результате слияния культур ариев и дравидов.
Аюрведа охватывает многие аспекты, включая питание. Эта система в корне отличается от современной теории питания, основанной на калорийности пищевых продуктов, и более связана с духовным аспектом продуктов, взаимодействием энергий, с телом человека и вселенной.

Влияние вкуса

Древнеиндийская медицина считает, что вкус продуктов или трав имеет определенные физиологические эффекты, он учитывается в диагностике и лечении. Те вкусы, которые образуются после вываривания («Випака»), более сильны.

Сладкий (Мадхура) — сладкие продукты насыщают, охлаждают, увлажняют, смазывают, увеличивают вес. Кислый (Амла) — кислые теплые продукты смазывают и увеличивают вес. Соленый (Лаван) — соленые теплые продукты стимулируют, смягчают, смазывают, увеличивают вес. Горький (Кату) — горькие продукты, прохладные, сухие, очищающие, уменьшают вес. Острый (Тикта) — острые продукты, теплые, сухие, стимулируют, уменьшают вес. Вяжущий (Касая) — вяжущие продукты, прохладные, сухие, уменьшают неподвижность.

Аюрведа также различает дни недели, и связывает более благоприятные для усвоения продукты с определенными днями

Понедельник – под управлением Луны

Время отдыха после воскресного пира. В этот день можно даже не есть.

Луна, согласно астрологии, оказывает непосредственное влияние на работу желудка. Учитывая астрологический символизм этого светила, по понедельникам не рекомендуется перегружать желудок слишком жирными блюдами, желательно избегать солений, маринадов, алкоголя, кондитерских изделий. В такие дни необходимо сократить или отказаться совсем от употребления мучных изделий, копченостей, острых приправ и овощей (лук, чеснок, помидоры), способных раздражать слизистую желудка. Старайтесь не слишком солить пищу.

Традиционный рацион «лунного питания»:

любые молочные продукты сыры каши фрукты (кроме цитрусовых) некислые ягоды

Вторник – под управлением Марса

Символизм Марса связан с энергичной и активной деятельностью. Если вы любите еду типа кавказской кухни, по вторникам можете ни в чем себе не отказывать. Наоборот, для того чтобы трансформировать энергию Марса надлежащим образом, рекомендуется включить в рацион пищу с высоким содержанием белка, есть острые приправы, помидоры, болгарский перец, соленья, маринады (конечно, если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья), а также бобовые (горох, фасоль), каши из зерновых. Не следует перегружать меню сладкими и мучными блюдами.

Среда – под управлением Меркурия

Меркурий любит легкость, простоту и разнообразие, поэтому по средам нужно включать в рацион различные смешанные и несложные блюда быстрого приготовления: например, салаты или каши с различными овощными добавками. Рекомендуются продукты, активизирующие работу кишечника: овощи, особенно свекла, цветная капуста, зелень, блюда из тыквы, орехи, сухофрукты, соки, ягоды.

В дни Меркурия желательно избегать молочной пищи и не употреблять животных белков и жиров. Заменить их можно соевым белком, бобовыми и растительными жирами. Травы для среды – мята, шлемник, буквица. Специи – фенхель, анис.

Четверг – под управлением Юпитера

Эта планета – самая доброжелательная, и предоставляет достаточно свободный выбор продуктов. Однако, в связи с тем что Юпитер отвечает за работу печени в организме, в том числе и связанные с этим органом болезни, не стоит их провоцировать – злоупотреблять по четвергам сладостями и жирной пищей. Кроме того, желательно уменьшить употребление корнеплодов, особенно картофеля. Благоприятно оливковое и кунжутное масло. Травы – солодка, женьшень.

Пятница – под управлением Венеры

Если вы любите сладкую и жирную пищу, пятница – ваш день, т. к. именно под влиянием Венеры организм лучше всего воспринимает сладости и жиры. Кроме того, в эти дни лучше есть сладкие фрукты, ягоды, мед, орехи, пить фруктовые соки, любые каши и мучные изделия. Следует избегать грибов, острых блюд и приправ. Очень подходят роза, красная малина и шафран. Еда должна быть разнообразной.

Суббота – под управлением Сатурна, день очищения

Астрологический символизм этой планеты связан с любыми формами ограничений, поэтому по субботам особенно вредно переедать, необходима сдержанность и умеренность в еде. Рекомендуется пища, богатая кальцием и фосфором: шпинат, орехи, капуста, огурцы, сухофрукты, клубника, черника, сливы, а также сыр, творог. Можно включить и сладкие блюда, но есть не слишком много.

Следует избегать очень острой пищи, жареных, копченых, сырокопченых и консервированных продуктов. Будьте осторожны и с алкоголем, лучше воздержаться от употребления крепких напитков в этот день недели.

Воскресенье – под управлением Солнца

Солнечная энергия живительна для организма, активизирует его функции и способствует полноценному усвоению практически любых видов пищи. В этот день вы можете придерживаться своей любимой диеты, и даже позволить себе приготовить что-то более изысканное и вкусное, чем обычно. Специи для воскресенья:

имбирь красный и черный перец корица гвоздика кардамон


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Строительство дома в соответствии с Васту
  • Как развлечь ребенка в выходной
  • Рейтинг человеческих зависимостей
  • Брюссельская капуста
  • Трюфеля из авокадо


  • Top