Возрастающее использование сельскохозяйственной продукции для изготовления биотоплива и спекуляция продуктами питания увеличивают масштабы голода в мире. Вызванные переменами климата засухи и наводнения также оказывают большое влияние на нестабильность и рост цен на продукты питания, от чего страдают более всего люди в развивающихся странах, - сказала Бербель Дикманн, президент Организации помощи голодающим.
Индекс мирового голода в 2011 году составил 14,6, по сравнению с 19,7 в 1990 году он уменьшился на 26%. Ситуация, однако, по-прежнему тревожная, уровень голода очень высок в 26 странах. По данным Организации помощи голодающим, в мире все еще страдает от голода 925 миллионов человек.
Страны с самыми плохими показателями находятся в Африке – это Конго, Бурунди и Эритрея. Конго с индексом 39 является страной с самым высоким показателем, который увеличился на 69% относительно 1990 года. Конфликты и политическая нестабильность привели к увеличению числа голодающих. Наивысший региональный показатель голода - 30, отмечен в южной Азии. Наибольшие успехи в борьбе с голодом отмечены в юго-восточной Азии и Латинской Америке.
По данным международного Института исследований продовольственной политики, 15 стран снизили индекс голода по сравнению с 1990 годом на 50%.
Шесть стран, в которых ситуация ухудшилась, расположены в Африке, южнее Сахары, за исключением Северной Кореи с индексом 19.
Дикманн указала на то, что в развивающихся странах люди вынуждены тратить на продукты питания около 70% месячного дохода. В Германии на это затрачивается около 15% заработка. «Если бы у нас была такая же ситуация, то булка стоила бы около 30 евро, сливочное масло - 16 евро и пакет картошки - почти 50», - сказала Дикманн. Повышение цен в бедных странах означает большие расходы для семей.
Организация помощи голодающим требует принятия мер против роста цен на продукты питания и отмены субсидий на биотопливо. Кроме того, они потребовали лучшей регуляции торговли продуктами питания, чтобы избежать спекуляций в этой сфере, приносящих огромные прибыли. Для бедных людей в развивающихся странах это «настоящая катастрофа».
0
0