Крупнейшая фракция Европарламента требует отменить приговор Тимошенко

The Epoch Times13.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Крупнейшая фракция Европарламента требует отменить приговор Тимошенко
Юлия Тимошенко. Фото РИА Новости
Крупнейшая фракция Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — требует отменить приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко как «политически мотивированный».

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. Приговор может быть обжалован в течение 15 дней в апелляционном суде, а затем и в кассационной инстанции.

«Юлия Тимошенко должна быть оправдана, освобождена и в полной мере пользоваться своими политическими и гражданскими правами. Если приговор не будет отменен, это будет иметь последствия для имплементации Соглашения об ассоциации (Украины с ЕС)», — заявил от имени фракции ЕПП ее член Яцек Сариуш-Вольски.

Вместе с тем, он высказался за завершение к декабрю работы по согласованию текста договора, обусловив его подписание и дальнейшую ратификацию выполнением властями Украины требований ЕС в отношении соблюдения законности и демократических ценностей.

Ранее страны Запада выражали озабоченность в связи с делом Тимошенко и заявляли, что если экс-премьер получит реальный тюремный срок, это серьезно ухудшит отношения с Киевом, в частности, заблокирует подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (документ включает в себя положение о зоне свободной торговли). Официальный Киев планирует парафировать документ до конца 2011 года, после чего в начале 2012 года подписать его после всех необходимых процедур, связанных с переводом соглашения на все языки Евросоюза.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА