
10 октября в Китае отметили 100-летие Синьхайской революции, в результате которой был свергнут Пу И, последний император династии Цин, положен конец монархическому правлению, и основана Китайская Республика. Два разных приемника одной идеи
На мероприятии, посвящённом этой дате, лидер КНР Ху Цзиньтао заявил, что компартия является самым верным приемником Сунь Ятсена. Он также призвал Тайвань к мирному объединению под властью коммунистической партии.
Это заявление Ху вызывает недоумение и множество вопросов.
Синьхайская революция была демократической, а главная политическая доктрина её лидера Сунь Ятсена заключалась в «трёх народных принципах»: национализм, благосостояние народа и народовластие.
Нынешнее правительство коммунистического Китая не только враждебно относится к демократии и её сторонникам, но и всё ещё очень далеко от реализации принципов лидера, свергнувшего монархию.
Немецкое радио Deutsche Welle сообщает, что если сравнивать современный Китай с Китаем периода Китайской Республики, то можно видеть большой регресс в области культуры, окружающей среды, прав человека и всех демократических свобод и ценностей, за которые ратовал Сунь Ятсен. Исходя из существующего в КНР политического строя и характера руководства, коммунистические власти не вправе праздновать этот день, говорится в сообщении.
Этот день также отмечался и в Тайване, который официально называется Китайской Республикой и тоже считает себя преемником идей Сунь Ятсена. Похоже, у него на это гораздо больше прав, чем у его коммунистического соседа.
По случаю 100-летия начала Синьхайской революции президент Тайваня Ма Инцзю сказал: «Те свободы, демократические принципы и равномерное распределение богатств, которые реализуются в настоящее время в Тайване, не посрамили ценности прошлой революции под руководством Отца Отечества (Сунь Ятсена, прим. ред.)». Он также отметил, что в Тайване воплощены в жизнь идеи Сунь Ятсена, которые невозможно воплотить в континентальном Китае.
Отмечали день революции в «двух Китаях» также по-разному
В столице Тайваня Тайбэе прошёл большой парад и многочисленные выступления творческих коллективов. Аналогичные мероприятия прошли по всему острову. Народ, изначально считающий себя наследником идей Сунь Ятсена, пышно праздновал эту памятную дату.
В то же время в коммунистической части Китая многие ранее запланированные мероприятия были отменены. Власти опасаются, что народ может почувствовать себя обманутым, так как это событие (Синьхайская революция) вызывает больше вопросов, чем ответов, сообщает Би-би-си.
Скромные мероприятия с участием большого количества полиции прошли только в крупных городах КНР. При этом многочисленные правозащитники, диссиденты, апеллянты и другие неугодные режиму люди были посажены под домашний арест или же предупреждены о последствиях в случае участия в праздновании.
Официальная пропаганда компартии Китая практически ничего не пишет о демократических ценностях и принципах, провозглашённых Синьхайской революцией. Партийные СМИ делают упор на то, что, произошедшее 100 лет назад событие заложило основу для прихода к власти «более эффективной и прогрессивной политической силы» — коммунистической партии.
Гонконгское издание «Яблоко» сообщает, что в большинстве статей, посвященных 100-летию Синьхайской революции, в китайских Интернет изданиях отключена функция комментариев. Власти снова лишили людей права выразить своё мнение, говорится в статье.
0
0