Коммунистический Китай — преемник демократических ценностей Сунь Ятсена?

The Epoch Times13.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Коммунистический Китай — преемник демократических ценностей Сунь Ятсена?
Сунь Ятсен
Лидеры двух разных по сути политических систем в Тайване и коммунистическом Китае считают себя преемниками демократических идей Сунь Ятсена, возглавившего Синьхайскую революцию, 100-летие которой в этом году отмечают на обоих берегах Тайваньского пролива.

10 октября в Китае отметили 100-летие Синьхайской революции, в результате которой был свергнут Пу И, последний император династии Цин, положен конец монархическому правлению, и основана Китайская Республика.

Два разных приемника одной идеи

На мероприятии, посвящённом этой дате, лидер КНР Ху Цзиньтао заявил, что компартия является самым верным приемником Сунь Ятсена. Он также призвал Тайвань к мирному объединению под властью коммунистической партии.

Это заявление Ху вызывает недоумение и множество вопросов.

Синьхайская революция была демократической, а главная политическая доктрина её лидера Сунь Ятсена заключалась в «трёх народных принципах»: национализм, благосостояние народа и народовластие.

Нынешнее правительство коммунистического Китая не только враждебно относится к демократии и её сторонникам, но и всё ещё очень далеко от реализации принципов лидера, свергнувшего монархию.

Немецкое радио Deutsche Welle сообщает, что если сравнивать современный Китай с Китаем периода Китайской Республики, то можно видеть большой регресс в области культуры, окружающей среды, прав человека и всех демократических свобод и ценностей, за которые ратовал Сунь Ятсен. Исходя из существующего в КНР политического строя и характера руководства, коммунистические власти не вправе праздновать этот день, говорится в сообщении.

Этот день также отмечался и в Тайване, который официально называется Китайской Республикой и тоже считает себя преемником идей Сунь Ятсена. Похоже, у него на это гораздо больше прав, чем у его коммунистического соседа.

По случаю 100-летия начала Синьхайской революции президент Тайваня Ма Инцзю сказал: «Те свободы, демократические принципы и равномерное распределение богатств, которые реализуются в настоящее время в Тайване, не посрамили ценности прошлой революции под руководством Отца Отечества (Сунь Ятсена, прим. ред.)». Он также отметил, что в Тайване воплощены в жизнь идеи Сунь Ятсена, которые невозможно воплотить в континентальном Китае.

Отмечали день революции в «двух Китаях» также по-разному

В столице Тайваня Тайбэе прошёл большой парад и многочисленные выступления творческих коллективов. Аналогичные мероприятия прошли по всему острову. Народ, изначально считающий себя наследником идей Сунь Ятсена, пышно праздновал эту памятную дату.

В то же время в коммунистической части Китая многие ранее запланированные мероприятия были отменены. Власти опасаются, что народ может почувствовать себя обманутым, так как это событие (Синьхайская революция) вызывает больше вопросов, чем ответов, сообщает Би-би-си.

Скромные мероприятия с участием большого количества полиции прошли только в крупных городах КНР. При этом многочисленные правозащитники, диссиденты, апеллянты и другие неугодные режиму люди были посажены под домашний арест или же предупреждены о последствиях в случае участия в праздновании.

Официальная пропаганда компартии Китая практически ничего не пишет о демократических ценностях и принципах, провозглашённых Синьхайской революцией. Партийные СМИ делают упор на то, что, произошедшее 100 лет назад событие заложило основу для прихода к власти «более эффективной и прогрессивной политической силы» — коммунистической партии.

Гонконгское издание «Яблоко» сообщает, что в большинстве статей, посвященных 100-летию Синьхайской революции, в китайских Интернет изданиях отключена функция комментариев. Власти снова лишили людей права выразить своё мнение, говорится в статье.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА