Родителям важно осознать такую вещь: дети страдают не меньше, чем взрослые. Глубину своих переживаний они не могут пока выразить вербально, поэтому кажется, что у ребенка детские, маленькие, незрелые, незначительные страдания, а у нас, родителей, гораздо сильнее.
Сравнивать не будем. Но родители, если они трезво мыслят, смогут поставить свою боль в сторону, и серьезно подумать о спасении, именно спасении, душевного благополучия своего дитя.
Ребенок может подумать, что это он виноват в разводе родителей. Папа ушел, потому что он плохо себя вел, не слушался. Ребенку пока не понять, что папа и мама перестали любить друг друга, и для них стало невозможным быть вместе. Но ребенок не должен почувствовать, что папа и мама разлюбили его. Ему надо все объяснить, чем раньше, тем лучше.
Мама и папа его любили, любят и будут любить. С такой установкой ребенок сможет выдержать разлуку, научится с пониманием относиться к разведенным родителям, даже научится сочувствовать им - его родным, самым близким людям тоже трудно.
Маме ни в коем случае нельзя при ребенке плохо говорить об отце. Пусть он такой-сякой, и это, на самом деле, так и есть, но ребенок отца воспринимает совершенно по-другому. Какой бы он ни был, он физиологически, интуитивно тянется к нему. Ему важно забраться к нему на колени, прислониться, почувствовать биение его сердца, и все - ребенок подзарядился без лишних слов.
Если ребенок разозлил маму, тут ей необходимо мобилизоваться и, ни дай Бог, не проронить сгоряча: «Ты как твой отец!». Ребенка нельзя обвинять в грехах отца, он не заслужил таких обвинений, и они, по сути, несправедливы.
Ребенок - не марионетка, им нельзя манипулировать, если маме нужно добиться от бывшего мужа каких-то вещей. Нельзя говорить: «Я не разрешу тебе видеться с ребенком, если ты не оплатишь счета».
Конечно, маме придется больше работать, ребенок будет обделен ее вниманием. Но это разрешимая проблема. Не видя свое дитя, мама думает о нем. Если она думает о нем с теплом, с любовью, их встречи дома будут тоже окутаны теплом и любовью. Всегда можно организовать день так, чтобы пообщаться с ребенком, пусть недолго, но сердечно. Самое главное – не переставать любить.
0
0