Рослесхоз разработает единую для всех регионов систему учета лесных ресурсов

The Epoch Times13.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Рослесхоз разработает единую для всех регионов систему учета лесных ресурсов
Лес. Фото РИА Новости
Федеральное агентство лесного хозяйства в этом году приступило к созданию единого государственного Лесного реестра — системы учета информации о состоянии лесного хозяйства, доступной покупателям древесины и правоохранительным органам, что позволит повысить прозрачность работы отрасли, сообщил в четверг журналистам в Петрозаводске заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

По его словам, планируется создание единой для всех регионов России системы учета информации о лесах, их использовании, охране, защите и воспроизводстве. Новая информационная система позволит в режиме реального времени отслеживать все изменения, происходящие в лесах, в том числе места и объемы рубок, потери от пожаров, работы по восстановлению лесов. Лесной реестр станет единым источником информации не только для органов лесного хозяйства, но и для налоговых служб, органов внутренних дел, таможни. Будущая система должна стать инструментом борьбы с незаконными рубками, контрабандой древесины, налоговыми и другими правонарушениями в лесной сфере.

«Все сделки с лесом будут фиксироваться в единой базе данных, доступ в эту базу данных будут иметь все правоохранительные органы, покупатель той или иной древесины сможет узнать в этой базе данных, легальна ли древесина, которая предлагается к продаже», — сообщил Кротов.

Этот проект был представлен участникам открывшейся в Петрозаводске Всероссийской научно-практической конференции по информатизации лесного хозяйства России с участием руководителей подразделений Рослесхоза из различных регионов страны. Среди других проектов в области информатизации лесного хозяйства обсуждалась программа правительства Карелии по установке в лесах видеокамер для раннего обнаружения лесных пожаров.

Как сообщил на конференции глава республики Андрей Нелидов, Карелия готова стать одним из экспериментальных регионов России, где будут внедряться новые технологии в лесной отрасли.

«Карелию можно использовать как инновационную площадку. Мы вместе с учеными будем вырабатывать и отсеивать те правила и нормы, существующие в мире, которые нам не подходят, и применять те, которые нам подходят», — отметил глава республики.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА