Королева Бутана Аши Джецун Пема Вангчук


Король Бутана со своей женой. Фото: focus.deКороль Бутана со своей женой. Фото: focus.deГосударство в Гималаях Бутан отпраздновало королевскую свадьбу: 31-летний монарх Джигме Кхесар Намгьял Вангчук женился на своей юношеской любви, не знатной девушке Джецун Пема, 13 октября, сообщило немецкое агентство новостей DPA.

Двухчасовое венчание по буддийскому ритуалу состоялось в крепости монастыря Пунакха. Средневековый «Дворец счастья» расположен в 70 км на северо-восток от столицы Тхимпху.

Большая часть 700 000 населения Бутана наблюдала волнующую красочную церемонию бракосочетания по телевидению. Также и у стен крепости монастыря собралось много людей, чтобы посмотреть на празднование свадьбы. Среди них были красочно наряженные пастухи-кочевники, живущие в горах. «Это как эмоциональная, так и святая церемония для нас, бутанцев», - сказал монах Сангье Вангчук. «Новая королева принесет счастье нашей стране».

Время венчания определили королевские астрологи. Точно в 8:20 по местному времени молитвами буддийских монахов началась традиционная церемония. Под звук кимвалов укутанная в одеяния золотого цвета пара была проведена в празднично украшенную внутреннюю часть крепости. Там новобрачные три раза поклонились избранному «Королю Драконов», который водрузил корону из парчи на голову невесты, официально признанную королеву Бутана.

Из рук короля-отца, трон которого унаследовал в конце 2008 года Джигме Кхесар, невеста получила пять приносящих счастье цветных шарфов. Они были благословлены до этого у гроба основателя Бутана Шабдрунга Нгаванг Намгьяла.

После свадьбы король сказал: «Я очень счастлив, так как долго ждал этого». Его молодая жена, дочь пилота Джецун Пема, которая на 10 лет младше его, как и он, выпускник Оксфордского университета, учившаяся в Англии, является «прекрасным человеком». Они познакомились 14 лет назад на пикнике. Джецун Пема тогда было семь лет. По заявлению короля, это была любовь с первого взгляда.

Монарх популярен в народе. В мае он объявил в парламенте о своей женитьбе. Он попросил правительство воздержаться от слишком пышных празднований.

Тем не менее, в Пунакхе собралось 1500 гостей, среди которых были многие иностранные послы. Кабинет министров провозгласил день свадьбы и дни до конца недели праздничными.

В субботу король и королева примут участие в большом народном празднике, устроенном в честь молодоженов, с танцами и музыкой на стадионе Чанглимитанг.

Бутан является последним королевством в южной Азии, это конституционная монархия. Его называют «Землей дракона грома» из-за частых бурь. В начале 2008 года впервые состоялись выборы в парламент. Как правительство, так и оппозиция в стране, расположенной между Индией и Китаем, относится к монархической системе правления лояльно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Королева Елизавета II устраивает прием в Букингемском дворце для членов австралийской общины
  • Ричард Гир продал на аукционе свою коллекцию редких гитар
  • Королевская свадьба в Бутане. Фоторепортаж с церемонии бракосочетания
  • Дита фон Тиз представила свой "походный набор" в Милане
  • 20 лет на сцене: Наташе Королевой больше не нужен Пигмалион


  • Top