Старт продаж iPhone 4S: ажиотаж по-японски

The Epoch Times14.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Старт продаж iPhone 4S: ажиотаж по-японски
Сравнение iPhone 4S с iPhone 4
Многометровые очереди, в которых люди стоят со вторника, или спокойная покупка по заблаговременно сделанной брони — вот главные черты начала продаж нового смартфона iPhone 4S в Японии.

Очередь перед офисом продаж Apple на Сибуе в Токио в 7 часов утра (2:00 мск) на первый взгляд большого впечатления не производит: хвост протянулся метров на 100. И только приглядевшись, можно понять, что странная толпа с пледами и раскладными стульчиками по ту сторону пешеходного перехода — это продолжение очереди. Вся она растянулась на три квартала.

«Мы заняли место два дня назад и посменно сумели выдержать это», — говорят корреспонденту РИА Новости два молодых японца, стоящие в самой голове «длинной змеи», как в Японии иногда называют длинные очереди.

Вдоль очереди, которой специальными бордюрами выделили место с правой стороны тротуара, чтобы не мешать далеким от новинок сотовой телефонии пешеходам, чинно прогуливаются несколько полицейских. Их присутствие никого не смущает, но оно кажется излишним — никто не рвется вперед, не толкается. Наоборот, за долгие часы ожидания люди уже успели познакомиться.

Предприимчивое кафе по соседству не преминуло воспользоваться шансом: вдоль очереди, несмотря на ранний час, снуют официанты с подносами и предлагают желающим горячий кофе и сандвичи.

Магазины Apple, так же как и головные офисы двух сотовых компаний au KDDI и SoftBank, начали работу в 8 часов утра, на 2 часа раньше обычного.

За 5 минут до открытия магазина Apple за его стеклянными дверями выстроились вкруг все его сотрудники. Аплодируя сами себе, они выкрикивали: «Эппл Сибуя» и «Ай-Фон Сибуя». Это внесло некоторое оживление в ряды ожидающих, а за несколько секунд до 8 часов сотрудник магазина предложил стоящим в очереди присоединиться к обратному отчету времени. Бурными рукоплесканиями, слышными даже на улице, продавцы приветствовали и первую оформленную покупку.

В центральных офисах au KDDI и SoftBank — двух сотовых операторов, также начавших продажи iPhone 4S, — к 8 утра (03:00 мск) в церемонии открытия продаж приняли участие и президенты обеих компаний. Au KDDI накануне вечером раздала льготные билеты 50 счастливчикам, которые придя к офису в пятницу к 7 утра, смогли начать процедуру оформления покупки без ожидания.

Гораздо спокойнее начало продаж проходило в крупных магазинах электроники. Так, в одном из крупнейших сетевых магазинов Yodobashi Camera, не так давно открытом в центре электронной мекки Токио — районе Акихабара, корреспондент РИА Новости не заметил ни очередей, ни какого-либо ажиотажа в связи с началом продаж. Перед магазином сотовый оператор SoftBank выставил стенды и выложил на них около десятка подключенных iPhone 4S в свободном доступе, чтобы каждый желающий мог ощутить себя пользователем. К стенду и экспонатам прилагалось несколько девушек в форменной одежде оператора сотовой связи, которые должны были не только украсить собой стенд, но и дать пояснения по поводу новинки.

Одна из них на вопросы корреспондента РИА Новости об отличиях новинки от предыдущей модели, пояснила, что главное отличие — это скорость проведения операций, значительно улучшившееся качество изображения и инновации в фото и видеокамере, а также более рациональный способ хранения и управления информацией. Для ответов она иногда, слегка краснея, подглядывала в шпаргалку, мелко исписанную карандашом микроскопическими иероглифами. Однако ответа на вопрос, что означает буква S в названии модели, в шпаргалке не было, и в очередной раз покраснев, сотрудница SoftBank призналась, что не имеет об этом ни малейшего понятия.

За прошедшую неделю в японском твиттер-сообществе появились новые трактовки названия модели. В частности, некоторые отмечали, что если до 5 октября 4S многие расшифровывали как For Samsung, то после смерти основателя Apple Стива Джобса стали трактовать его как For Steve.

В самом магазине Yodobashi Camera атмосфера ничем не отличалась от обычной: продавцы за стойками операторов сотой связи, к ним подходят покупатели, заключают контракты. Никаких очередей и ожидания. Секрет объяснился просто: все желающие заблаговременно оформили бронирование на вожделенный iPhone 4S. Более того, для того, чтобы избежать столпотворения среди счастливых обладателей брони, операторы сотовой связи разделили их на группы и каждой группе рекомендовано придти за покупкой в строго определенные часы в течение дня.

«Вы можете оформить заказ и сейчас, уже после начала продаж. Некоторые модели на 16 и 32 мегабайта можно даже сразу купить», — объяснил ситуацию продавец магазина корреспонденту РИА Новости.

«А вот с моделью на 64 мегабайта все гораздо сложнее. Она с самого начала пользуется таким успехом, что заказы-то на нее мы принимаем, но на складе ее уже нет и ее придется ждать. Я даже не скажу, сколько ждать. Этого вообще никто не знает. Может, месяц… «.

Продажи телефонов iPhone 4S начнутся в пятницу в 8 часов утра по местному времени в семи странах мира — США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австралии и Японии. К концу месяца география продаж будет расширена еще на 22 государства, включая большую часть Европы.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА