Торги пятницы завершились на рынке акций РФ ростом индексов на 3,1-3,8%


Работа Работа "Московской межбанковской валютной биржи" (ММВБ). Фото из архива РИА НовостиТорговая сессия пятницы завершилась на российском рынке акций ростом основных индексов на 3,1-3,8% на фоне выхода сильных данных по экономике США и в надежде на положительные итоги встречи "финансовой двадцатки" в Париже, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 3,11% - до 1431,92 пункта. Индекс РТС поднялся на 3,80% - до 1449,28 пункта. РЫНОК ЖДЕТ G20

Российский рынок акций провел торговую сессию пятницы в положительной области. Неуверенная динамика первых полутора часов сменилась уверенным ростом на фоне улучшившейся внешней конъюнктуры.

В частности, инвесторы нашли повод для игры на повышение в виде ожиданий шагов европейских властей по решению долгового кризиса в еврозоне. Они могут обсуждаться на встрече министров финансов стран "большой двадцатки" в ближайшие выходные.

На встрече европейцы будут обсуждать с коллегами предстоящий саммит ЕС 23 октября, где планируется объявить меры борьбы с европейским кризисом, расширение полномочий европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), рекапитализацию банков и спасение Греции.

Во второй половине дня новый повод для оптимизма дали данные по объему розничных продаж в США, которые оказались лучше ожиданий. В сентябре текущего года объем розничных продаж увеличился на 1,1% по сравнению с августом и составил 395,5 миллиарда долларов.

Аналитики ожидали роста показателя лишь на 0,5%. После выхода этих данных рост российского рынка значительно ускорился.

"Что дальше? На следующей неделе жду снижения котировок. Обращаю внимание инвесторов, что цена нефти марки Brent на следующей неделе несколько понизится", - говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

В лидерах роста ликвидных акций оказались на ММВБ в пятницу бумаги Сбербанка (+7,63%), обеспечивая общий рост рынка, поскольку они имеют большой вес в индексах. Акции крупнейшего в России банка были в последние дни существенно перепроданы и сейчас восстанавливаются - в пятницу они подорожали на 6,5%, до 79,90 рубля.

"На российском рынке есть две ликвидные акции, часто исполняющие роль локомотива рынка - "Газпром" и Сбербанк. Акции газового концерна в последние дни уже играли такую роль, и теперь пришел черед Сбербанка. Проблем, которыми пугают европейские кредитные организации, у Сбербанка быть не должно по фундаментальным причинам. Однако даже если это и произойдет, в трудный момент он получит поддержку государства. Так что теперь цена акций, пройдя уровень в 75 рублей, может выйти на 80, а там и в район 82-85 рублей за акцию", - сказал аналитик фондового центра "Инфина" Евгений Волков.

Лучше рынка во "втором эшелоне" выглядели привилегированные акции банка "Возрождение" (+17,17%), продолжая тенденцию последних дней.

Акции концерна "Калина" "выстрелили" вверх на 40% на информации о том, один из мировых лидеров по производству потребительских товаров повседневного спроса - компания Unilever - заключила соглашение о приобретении 82% акций крупнейшего в России производителя парфюмерии, косметики и бытовой химии. В результате уже с утра цены акций "Калины" уперлись в верхнюю границу цены (около 3072 рубля), устанавливаемую по правилам ММВБ для защиты от резкого роста котировок.

Желающих продавать по такой цене пока нет, поскольку стоимость сделки соответствует оценочной стоимости 100% бизнеса компании приблизительно в 25,9 миллиарда рублей (604 миллиона евро). Соответствующий коэффициент отношения рыночной цены компании к выручке компании составляет 2, коэффициент к ожидаемой EBITDA до учета эффекта синергии составляет 11,7. Цена за акцию при этом составляет 4,098 тысячи рублей, и рассчитана она исходя из числа акций, находящихся в обращении (5,2 миллиона акций), говорится в сообщении компании.

Акции ГМК "Норильский Никель" , который отчитался в пятницу по МСФО за первое полугодие текущего года, подорожали на ММВБ на 2,46%. Чистая прибыль ГМК снизилась на 22% - до 1,818 миллиарда долларов.

Привилегированные акции "Транснефти" отторговались в пятницу несколько хуже рынка (-0,01%) на новости о том, что компания приостановила прокачку нефти в Китай из-за землетрясения в Амурской области. Однако затем экспорт нефти был восстановлен.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мощная бомба обнаружена в Нальчике, ее планировали взорвать на массовом мероприятии
  • Петербуржцы хотят остановить элитную застройку референдумом
  • Три тяжелейшие проблемы ждут экономику РФ в будущем
  • Валерий Золотухин остается на год директором Таганки с функциями худрука
  • Москва оснастит начальную школу по новому стандарту образования до конца октября

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top