Правила наследования трона в Великобритании: женщины у власти

The Epoch Times15.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Правила наследования трона в Великобритании: женщины у власти
Принц Уильям и герцогиня Кэтрин пока еще не ожидают наследника. Фото: Brendon Thorne/Getty Images
В апреле поженились Уильям и Кэйт, теперь Великобритания беспокоится о потомстве: правительство собирается изменить правила наследования трона. В будущем наследником престола может стать дочь, если первой родится девочка, а не мальчик, пишет немецкий журнал Stern.

Объединенное королевство в течение 200 лет не могло пожаловаться на своих королев. И Виктория, и нынешняя правительница Елизавета II оказались настоящей удачей для страны. Притом, что до сего дня наследование трона женщинами в Великобритании является исключением. Премьер-министр Камерон собирается это изменить.

Наследование трона должно быть модифицировано в пользу наследниц. До сих пор предпочитались сыновья. Дочери приступали к королевским обязанностям в случае, когда не было наследников мужского пола. Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что он написал 15-ти другим государствам Содружества наций, в которых британский монарх является главой государства, чтобы узнать их мнение. Уже в конце ноября во время встречи Содружества наций в Австралии будет обсуждаться этот вопрос.

Правила наследования трона в недалеком будущем станут актуальны для британцев. После свадьбы принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон многие рассчитывают на королевское потомство уже в следующем году. По запланированной реформе, дочь королевской пары займет третье место в преемственности трона, — после принца Чарльза и принца Уильяма, даже если у пары родятся впоследствии мальчики.

«Мы стремимся к равноправию во всех других жизненных аспектах, и это ненормально, что мы придерживаемся мужского превосходства при выборе наследника высшей власти», — написал Кэмерон своим коллегам. Королевский дворец еще не выразил своего мнения по поводу запланированной реформы.

Предпочтение мужского наследника во многих европейских монархиях уже устранено, особенно в странах Скандинавии. В Швеции правило было изменено уже после того, как королевские наследники Виктория и её брат Карл-Филипп были рождены. Право наследования трона младшим братом было отменено в 1980 году, и присвоено перворожденной Виктории.

С проведением своевременной реформы наследования трона должен быть предупрежден подобный беспорядок в Великобритании. Таким образом, если у Уильяма и Кэйт первой родится девочка, то она станет королевой.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА